首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
省级团讯
 省级团讯 
 学校团讯 
 各学院风采 
 荣誉之路 
团省委积极承办团中央“青春创富故事汇—返乡创业大学生、优秀农村青年电商走进农林院校”活动
2016-04-18 00:00   审核人:

10月27日-10月29日,“青春创富故事汇—返乡创业大学生、优秀农村青年电商走进农林院校”活动分别在江汉大学、华中农业大学、咸宁赤壁市举办。团省委副书记张澍参加活动。团省委农村部、江汉大学党委学工部、华中农业大学团委、赤壁市相关负责人,学生代表、创业青年代表、团组织负责人代表600余人参加了活动。

活动中,张澍指出,创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题。他对创业青年、青年学生等提出殷切期望,一是希望青年学生、普通创业青年抢抓机遇,进一步加强学习,争做青年创业致富、建设新农村的先锋;二是希望优秀返乡创业大学生、电商创业典型自觉承担推动农村进步、促进农村就业和社会发展的责任,勇于担当,敢于创新,带动村民共同致富奔小康;三是希望各级各类团组织按照团中央统一部署,创新思路、整合资源、上下联动、合力推进,促进大学生返乡创业、农村青年电商创业。

活动协办方江汉大学党委学工部部长赵兴、华中农业大学团委书记张拥军、赤壁市副市长宋慧宇分别在会上致辞,他们介绍了本院校、本地区在促进青年创业中的经验做法、政策措施,并鼓励青年人以分享会嘉宾为榜样,走进农村干事创业,为农村发展贡献力量。

分享会上,武汉楼兰蜜语生态果业有限公司创始人、董事长凌振兴讲述了自己由一名屌丝经过“梦想、坚持、自信、专注”的磨砺后,逐渐逆袭成长为创造红枣日销30万斤吉尼斯纪录的成功电商的创业故事。武汉蜂巢电子商务有限公司副总经理、淘宝网·特色中国湖北馆馆长辜雷分享了自己七年的电子商务行业经验,给同学们讲授了创业的规律和方法;返乡创业大学生代表“洪湖藕王”杨晶讲述了自己近十年的淘宝电商创业风雨历程,感慨“电商让千千万万个和我一样的电商人实现了自己的梦想,为亿万农民创收,为无数消费者提供便利。”咸宁赤壁市绿购电商负责人郑绍方介绍了赤壁县域电商如何走到全省前列的奋斗历程;湖北同富种养专业合作社理事长胡宝江、通山县九宫园蔬菜专业合作社负责人程祝新也分享了他们的青春故事、创业历程和奋斗精神。在互动环节,台下青年学子、创业青年代表踊跃提问,与嘉宾现场互动气氛热烈,大家纷纷表示收获颇丰。凌振兴和辜雷两位嘉宾在江汉大学现场接受了聘书,成为“江汉大学创业导师”。

此次活动是团省委按照团中央关于举办“青春创富故事汇——返乡创业大学生、优秀农村青年电商走进农林院校”百场报告会的统一部署,为引导大学生返乡创业,鼓励农村青年利用电子商务拓宽致富渠道,积极投身农村改革和现代农业发展而举办的。今年以来,湖北团省委根据《关于实施湖北省大学生返乡创业行动的通知》(鄂青联发[2015] 20 号)和《关于实施湖北农村青年电商培育工程的通知》(鄂青联发[2015] 28号)文件精神,结合年初“万名乡村好青年 传递核心价值观”系列活动、“百县千乡”农村区域化团建工作竞赛“创梦未来·‘乡村好青年’进基地”等工作安排,组织各级农村青年致富带头人、返乡创业大学生优秀代表、农村电商创业典型,走进学校、基地、社区、网络等,开展“有农味、有特色、有影响”的创业分享、交流等活动630余场次,参与青少年人数6万余人,在全省范围内形成了农村青年返乡创业、带动村民共同致富的新高潮。

关闭窗口