首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
学校团讯
 省级团讯
 学校团讯
 各学院风采
 荣誉之路
大学生涯规划大赛 | 规划人生,助飞理想
2019-11-28 18:55 武汉交通职业学院团委  武汉交通职业学院团委宣传部

1128日下午,由党委学工部、团委主办,交通工程学院团总支承办的大学生涯设计大赛最后一个演讲环节在教师楼223举行。此次大赛是在三全育人背景下,为进一步推进学校朝阳工程实施,深化三进一融之职业导师进班级育人模式,营造大学生健康成长和成才的良好氛围,让每一个刚跨进大学校门的学生清醒认识自己,客观评价自己,充分挖掘自身潜能,合理规划大学生活, 培养学生德、智、体、美、劳全面发展的新时代青年,使其在人生新的阶段有一个良好的开端。

本次决赛邀请了学工部部长阮谦、团委书记唐安宁、交通工程学院党总支书记石磊、职业导师担任评委,职业导师分别是船舶与船运学院师光飞老师、物流学院团总支书记肖萌老师、汽车学院林玲老师、智能智造学院团总支书记耿俊老师、电子与信息工程学院徐慧老师、经济管理学院邓传红老师、交通服务与管理学院范君老师、艺术学院尹洪峰老师、交通工程学院阮晓晨老师以及船舶与船运学院团总支书记吴飞,还有交通工程学院学全体学管老师。选手们各个精神饱满,气宇轩昂,都拿出最好的状态来迎接此次大赛。

▲各二级学院的职业导师

活动开始由学工部阮部长作指导讲话,讲话中提到当前的就业形势以及我校在学生就业方面所做的努力,在竞争激烈的社会上,想要占据一席之地,就得有一技之长。身为一名大专生在就业方面的压力本来就大,我们非常有必要也非常需要在大学里提前做好规划,才能一步步打好基础,才能在进入社会时不必慌张。随后,阮部长宣布大学生涯设计大赛正式开始。

▲学工部部长阮谦

参赛选手陆续登台阐述自己的职业生涯规划。他们观点明确,角度新颖,主题鲜明,荧幕上那精心制作的演示文稿,让评委和观众更加直观地了解自己的观点。他们用精彩的演讲描绘出属于自己未来的蓝图,他们清楚地知道自己的目标,并朝着目标勇往直前。

▲演讲的部分选手

听了选手们激情澎湃的演讲后,有不少同学也对未来有了自己的目标,阐述自己的感想以及对未来的规划。

▲同学们踊跃回答问题

比赛进入尾声,随着最后一名选手演讲完毕,本次大学生涯设计大赛也宣告结束。最后由唐书记对本次比赛进行总结陈词。

团委唐书记最后对大赛做了点评同时也给同学们提出了建议:

1.从现在开始要培养对专业的兴趣;

2.思考应当如何去完成自己的规划;

3.要提高对自己职业的认知;

4.在规划中要注重实践,实践出真知;

5.建议大家在三年的时间里做一件有意义非凡的事情,多出去看看,有声有色的工作和学习,有情有义的交往,有声有色的生活。

▲团委书记唐安宁

此次大赛不仅丰富了大学生的大学生活,拓展了对自己专业领域知识的了解。更重要的是让我们对在校三年有一个大概的规划,去更好的认识自己,清楚自己现在的处境,理性思考自己的未来。让我们一起规划人生,助飞理想!

▲集体合照

根据各学院初赛推荐作品、交通工程学院团总支邀请各学院指导老师评选、PPT效果展示、语言表达等综合表现最终获奖如下: