首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 新年伊始,武交院迎来了两位新朋友,你认识了吗?    2020/01/01      · 热血青年,争当献血英雄!    2019/12/26      · 重磅 | 省委宣讲团朱巧玲教授为武交院师生宣讲党的十九届四中全会精神    2019/12/24      · 头条 | 武交院“偶像天团”!来见证他们的高光时刻!    2019/12/23      · 官宣 | 刚刚,武交院校内部分建筑物更名    2019/12/17
学校团讯
 省级团讯 
 学校团讯 
 各学院风采 
 荣誉之路 
第六个国家公祭日,国行公祭,祀我殇胞!
2019-12-13 11:59 武汉交通职业学院团委  武汉交通职业学院团委宣传部 审核人:张楚慧

82年前,那场惨绝人寰的大屠杀,在那无比黑暗的6周,无辜丧命的中国人高达30多万。沧海桑田,世事变迁,很多东西被遗忘在尘埃中,但是,那段历史犹如一本不能被遗忘的书,需要牢记。

1937121日,日本大本营下达《大陆军第八号令》,其中明确要求进攻南京,从此南京保卫战正式打响,8.1万中国守军殊死抵抗,“阵地上尸体堆了好几层”。

1215日,汉中门外,放下武器的中国军警3000余人被机枪密集扫射……

1215日,宝塔桥一带,3万余人被屠杀……

1216日,南京安全区内,5000余难民在中山码头被屠杀……  

1217日,煤炭港下游,3000余平民被日军集体射杀……  

1218日,草鞋峡,57418中国难民被屠杀,尚能挣扎者被刺刀砍戮,浇煤油毁尸灭迹……  

以上仅仅是部分中的部分。据不完全统计,南京大屠杀期间,日军集体大屠杀28,屠杀中国人19;零散屠杀858,屠杀中国人15万人6的屠杀,中国死难者超30万人

长期以来,日本右翼势力歪曲历史,否认南京大屠杀暴行的存在。他们诬指,“30万”这一数字是“中国人捏造的谎言”,“中国没有相关的记录”。  

然而,谎言终究掩盖不了血写的历史,侵华日军在南京惨绝人寰的大屠杀,留下了几十万具尸体。对这些尸体的掩埋或处理时留下的记录,成为日军杀害我同胞达30万人以上最有说服力的证据。  

当全国各族人民团结在一起用各种方式去反抗日军侵略者之时,中国睁眼了;当解放军对着长江上的“紫石英”号战舰开炮的时候,中国睁眼了;当外国人认为中国人仍是一群麻木的动物的时候,志愿军狠狠地扇了他们一巴掌的时候,中国睁眼了。

回顾历史之惨烈,知耻而奋勇前进!每一个中国人都应当为自己是一名中国人而骄傲,每一个中国人都应当为曾经的屈辱而去努力。

82年前的今天,19371213日,侵华日军在南京城开始了40多天惨绝人寰的大屠杀,30万同胞惨遭杀戮……  

如今82年过去了,大屠杀的亲历者仅存不足百人。  

铭记,不只是民族的悲怆,还有落后必亡的训诫。

纪念,从不为宣扬复仇的怨念,只为许下复兴的心愿:吾辈当自强!  

和平来之不易,历史必须铭记

82年岁月流逝  

但历史记忆却从未消失

前事不忘后事之师  

勿忘国耻 牢记使命  

珍爱和警钟长鸣  

吾辈当自强!

关闭窗口