首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
其他通知
 上级文件 
 武交院团 
 其他通知 
 工作督办 
017“创青春”湖北青年创新创业大赛的通知
2017-05-15 15:49 武汉交通职业学院校团委  武汉交通职业学院校团委宣传部 审核人:李 享

为深入贯彻落实省委、省政府和团中央关于创新创业的一系列工作决策和部署,深入推进“大众创业、万众创新”和湖北“青创工程”,鼓励和引导广大青年增强创业意识、投身创业实践,团省委、省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业厅、省商务厅、省扶贫办决定联合举办2017“创青春”湖北青年创新创业大赛,并将此赛作为第四届“创青春”中国青年创新创业大赛省赛。现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

新青年·新经济·新动能

二、组织机构

技厅、省人社厅、省农业厅、省商务厅、省扶贫办

承办单位:省青年创业就业促进中心、省青年企业家协会、团恩施州委、利川市人民政府

 

本届大赛设立组织委员会(以下简称“组委会”),负责大赛组织领导工作。大赛组委会办公室设在省青年创业就业促进中心(以下简称“省青创中心”)。大赛设立评审委员会,负责参赛项目评审工作,委员由大赛组委会邀请主办单位相关负责人、知名创业企业家、金融及投资行业专业人士、相关学科专家学者、知名媒体人士、专业创业培训导师等担任。

三、活动时间

20174月至10月,共分三个阶段。

  1.4月至6月,各市州、各高校团组织牵头组织本级青年创新创业大赛或项目评审,并将结果报大赛组委会办公室。

 2.6月下旬至7月,大赛评审委员会对各地各单位推荐的创业项目进行评审,确定晋级决赛项目。

 3.8月至10月,大赛组委会组织2017“创青春”湖北青年创新创业大赛决赛。

四、赛程赛制安排

         根据参赛项目所属行业类别,本届大赛共分三个组别,分别为商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网和APP组。  

1.商工组:节能环保、新一代信息技术、新能源、新能源汽车、新材料及高端装备制造、生物技术及医疗、文化创意及现代服务业等大类产业;

   

2.现代农业和农村电子商务组:种养殖、农产品加工、生态观光农业、农业社会化服务及农村电子商务等农业相关产业。对带动建档立卡贫困户的项目和带动脱贫成效明显的企业给予重点关注;  

   

3.互联网和APP组:互联网科技创新、互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业等相关产业,移动互联网技术及应用开发项目等。

同时,结合参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限(以工商登记为准)不同,每个组别又分为创意类(即尚未正式注册)和创业类(即已创办企业)两个类别。

1.创意类。产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划书,但是尚未完成工商登记注册的创业项目。申报参赛须提交商业计划书(含市场调研报告),有清晰的发展模式和可靠的数据支持。第一申报人须为项目主要负责人。

2.创业类。工商登记注册时间不超过5()的企业创业项目。申报参赛须提交营业执照、特色产品认定证书等相关证件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。第一申报人须为企业法人代表,且所占股份不低于30%()

五、参赛对象

(一)参赛者报名条件

1.参赛人员可个人申报,也可团队申报;

      2.2017630日作为划分年龄的界限,年龄不超过 35周岁,在鄂创业的中国公民均可以个人名义申报参赛项目;  

   3.凡团队申报的项目,原则上不超过5人,团队主要负责人年龄不超过35周岁,且团队平均年龄不超过35周岁;  

4.重点鼓励我省各高校在校创业的大学生、各创业园区及孵化基地的创业青年、留学归国创业青年、台港澳在鄂创业青年等参加。其中,涉农产业项目重点鼓励大学生村官、返乡创业大中专学生、农村致富带头人、农村青年创业致富“领头雁”培养对象和新型职业农民参加。

(二)参赛项目要求

1.参赛项目内容应为本人原创,提交的相关资料不得侵犯任何第三方的知识产权,且不含任何非法内容。

2.参赛选手的创业组织注册经营地在本省范围内,要求符合国家法律法规和国家产业政策。社会信誉良好,无不良记录。

3.参赛项目应是具有现实可行性、能够解决生产实际问题,具有预期经济效益、社会效益,符合国家产业结构转型所倡导行业的青年创新创业项目。

六、大赛流程

第一阶段:初赛阶段(4月至6月)

1.各地各单位牵头组织本级创新创业大赛或项目评审,逐级宣传发动,组织符合条件的青年创业者报名参加大赛。

2.各地各单位对创业项目进行筛选。各市州团委按组别推报不少于15个优秀创业项目(其中商工类5个、现代农业和农村电子商务类5个、互联网和APP5个);各高校团委按组别推报不少于8个优秀创业项目(其中商工类2个、现代农业和农村电子商务类2个、互联网和APP4个)上报大赛组委会办公室,进入省级评审。各市、州、直管市、神农架林区发改委、经信委、教育局、科技局、农业局、人社局、商务局、扶贫办可向省厅(局)直接推报优质项目,由省厅(局)统一汇总到大赛组委会办公室。鼓励各地各单位多推报优质项目。

        第二阶段:评审阶段(6月下旬至7月)  

大赛评审委员会在各地各单位推荐的基础上进行评审,按三个组别分别评选出10个优秀创业项目进入决赛。

第三阶段:决赛阶段(8月至10月)

1.大赛组委会在省级评审推选的创业项目基础上,组织相关组别晋级的创业项目负责人,在利川市进行决赛。组织专家评审及指导委员会进行决赛评审,产生各组别一、二、三等奖,并择优推荐参加第四届“创青春”中国青年创新创业大赛。

   2.组织省内媒体,对获奖项目和个人进行集中宣传报道,树立典型榜样。在其所在地、所在高校开展报告会,组织大赛获奖项目者介绍创业经验,营造创业氛围,带动更多的青年投身创业实践。同时继续对获奖项目进行跟踪支持,跟进获奖选手赛后信息和发展情况,协调大赛主办单位资源,继续为获奖选手提供创业帮助。

七、奖励措施

1.资金奖励

大赛商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网和APP组均分设一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。

2.配套服务

大赛组委会将积极协调各方资源,在条件符合的情况下,推荐获奖选手办理青年创业小额担保贷款,邀请风险投资观察团对获奖项目进行风险投资;对于参赛的优秀项目,将获得主办方提供的各类创业培训、导师对接辅导、优先推荐在湖北省“青年创新创业板”挂牌等服务;对有场地需求的获奖项目可优先入驻湖北青年企业孵化器,免费获得办公场地及各项孵化服务。

八、工作要求

1.高度重视,加强领导。举办本届大赛,是服务党政大局,助力青年创业的有力手段,是深度挖掘青年创业潜力的有效途径,是促进全社会关注支持青年创业就业的重要载体。各单位要高度重视,成立活动领导机构,为大赛提供组织保障,确保大赛按照要求有序进行。

 2.广泛动员,精心组织。报名阶段,各级团组织要严格审核,确保资料齐全、信息准确、填报规范,及时与大赛组委会办公室沟通,做好汇总报送工作。同时要建立好本级专家评审团,邀请真正具有创业经验和理论素养的企业家和专家学者担任评委,在进行选拔的同时,对参赛青年的创业项目进行指导和帮助。各级各相关单位要广泛动员发动,让更多的青年创业者知晓此次大赛,让更多的社会人士关注此次大赛。  

 3.强化宣传,营造氛围。各级团组织要运用全省共青团系统网站、微博、微信对大赛进行广泛宣传,要积极整合资源,积极协调电视、广播、报纸等媒体对活动开展情况进行宣传和报道。各级各相关单位要结合自身工作实际,参与到活动宣传工作中来,广泛利用自身的宣传资源,扩大活动影响,营造全民关心青年创业的大环境,促进我省服务青年创业工作深入开展。  

请各地各单位团组织于420日前将本单位创新创业大赛部署情况报大赛组委会办公室,623日前,将大赛情况和推荐参赛项目资料报大赛组委会办公室。

 

   人:陈        

联系电话:027-87232396   027-87235255

电子邮箱:hbsqczx@126.com

   址:武汉市武昌区水果湖东三路5

         湖北省青年创业就业促进中心    

   编:430071

   

附件:1.2017“创青春”湖北青年创新创业大赛组委会名单

 2.2017“创青春”湖北青年创新创业大赛申报材料规范

 3.2017“创青春”湖北青年创新创业大赛申报书

 

        附件1    

2017“创青春”湖北青年创新创业大赛  

组委会名单

   任:张桂华  团省委书记

副主任:    团省委副书记      

             王宏斌  省发展和改革委员会副主任  

             聂晓勤  省经济和信息化委员会副巡视员  

            余学敏  省委高校工委副书记                  

                           省科技厅副厅长  

                      董长麒  省人力资源和社会保障厅副厅长  

                       涂胜华  省农业厅副厅长  

                      胡道银  省商务厅副厅长  

             项克强  省人民政府扶贫开发办公室副主任  

   员:    省青年创业就业促进中心常务副主任

              程腊荣  省发展和改革委员会高技术处调研员  

              雷培德  省经济和信息化委员会中小企业发展处处长  

              邓立红  省教育厅高等教育处处长  

                           省高新技术发展促进中心调研员  

                           省人力资源和社会保障厅就业促进与失业保险处副处长  

                        杨可俊  省农业厅农业产业化处副处长  

                        陈是学  省商务厅电子商务处调研员  

             夏述国  省人民政府扶贫开发办公室社会扶贫处处长  

              覃正炜  团恩施州委书记  

                   利川市人民政府市长  

   大赛组委会办公室设在省青创中心,办公室主任由李潺同志担任。  


附件2

2017“创青春”湖北青年创新创业大赛

申报材料规范

   一、材料清单  

   根据赛事安排,每名参赛者须准备以下材料。  

   1.2017“创青春”湖北青年创新创业大赛申报书;  

   2.商业计划概要。要求表述规范、清晰、简洁,2000字以内。标题格式为“商业计划书概要项目全称单位”;  

   3.商业计划书。要求表述规范、清晰、简洁,15000字以内。标题格式为“商业计划书项目全称单位”。  

各市州、高校团委向大赛组委会提交项目时,须提供参赛项目申报材料(以上三项)纸质版两份(盖章)、电子版一份(刻录光盘)。纸质版申报材料用普通A4纸打印即可,不可过度包装。

   二、商业计划书模板(供参考)  

   1.企业介绍  

   介绍企业名称、LOGO、类型、文化、理念,着重说明企业发展目标及发展战略。介绍企业现状、发展历程,不回避失误。  

   2.企业管理团队  

   介绍企业管理团队及其他关键人物的履历,股权、期权分配方案。  

   3.业务、技术及产品  

   一是介绍企业主营业务、技术或产品,突出核心竞争力。二是介绍产品风格、设计思路、主题分类等。介绍生产加工、储运、质量管理、产品监督等相关情况。  

   4.市场分析  

   一是分析市场整体情况及行业、细分行业的规模、容量、潜力、发展趋势。二是分析目标消费群体特点、决策动机、过程、购买行为。三是将分析结果与产品特点与市场状况相联系,推导得出市场定位。  

   5.竞争对手分析  

   一是分析行业竞争格局和上下游从业者竞争特点。二是从不同角度分析竞争对手,明确自身竞争优势,进而制定策略。  

   6.风险分析  

   分析可能遇到的市场风险、运营风险、管理风险、技术风险、信用风险、营销风险、管理风险、财务风险、其它风险等,提出公司风险预警机制和风险防范方案。  

   7.营销策略  

   提出企业营销推广战略,根据不同消费群体、不同产品类型制定细分策略。明确公司品牌的识别、管理与维护。介绍定价或估值的策略方法。介绍渠道的选择、建设、管理。最好能举例说明一些促销方案或公关活动。  

   8.效益分析  

   一是回顾、预测企业生产经营、财务状况、资本状况(至少前后三年)。二是提供企业三大财务报表,并进行自我估值。三是明确企业投融资方案。四是提出投资工具的选择图、融资方式、规模及条件。五是提供财务安排及结构设计依据。六是预测企业投资回报和资本退出方式。  

   9.附件  

   对企业的有关情况进行补充,提供创业者认为有利于证明企业实力的附件。如技术专利、经营许可、融资证明、市场调查、产品名录、网站主页展示等。  

   三、材料格式  

  1.标题。大标题字体为小二号的方正小标宋简体,行间距为固定值 32磅。一级标题为四号的黑体,二、三级标题为四号的楷体,行间距为固定值 24磅。  

   2.正文。四号的仿宋简体,行间距为固定值 24磅。  

   3.图表。五号的仿宋体。  


附件3

2017“创青春”湖北青年创新创业大赛

申报书

                               

           位(盖章)                

       所在地区                县(市区)

       单位地址                      邮编        

              电话        传真        

       填报日期                  

 

2017年制

 

 

 

 

 

一、基本情况

 

性别

出生日期

         

(一寸,免冠登记照)

 

 

项目所在地

              市(州)        县(市、区)  

参赛项目名称

(全称)

学历、学位

毕业院校

毕业时间

           

办公电话

常用QQ

移动电话

通讯地址

邮政编码

公司网址

电子信箱

所属组别(行业类别)

 □商工组(节能环保、新一代信息技术、新能源、新能源汽车、新材料及高端装备制造、生物技术及医疗、文化创意及现代服务业等大类产业)  

 □现代农业和农村电子商务组(种养殖、农产品加工、生态观光农业、农业社会化服务及农村电子商务等农业相关产业)  

 □互联网和APP组(互联网科技创新、互联网基础服务、应用服务及运用互联网手段改造发展传统行业等相关产业;移动互联网技术及应用开发项目等)  

公司注册时间

             

公司成立时长

    个月(截至6月底)  

参赛所属类别

□创业类    

□创意类

所处阶段

□创新     □研发     □产品开发    

□试运行   □市场拓展  

创业的科技成果、所拥有的自主知识产权情况

名称

专利号或软件著作权号

本人权益

与创业项目关联度

□专利权人

□发明人

□独占实施许可

□核心技术

□设计部分技术

□无关

□专利权人

□发明人

□独占实施许可

□核心技术

□设计部分技术

□无关

以往所从事工作经历和业绩

(有成功创业经历的,应重点反映其创业经历与业绩,限800字内)

二、创业计划书简要介绍

 

 

 

(主要介绍创意和产业的对接,可行性,盈利点,填补的市场空缺,以及得到风投后长期目标和阶段目标,市场定位与营销策略,限1500字内。)

创业者本人签字:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、推荐意见

单位意见

                                   盖章

                                         

县(市区)、院(系)团委推荐意见

                                   盖章

                                         

市(高校)级初赛或评审意见

(各市、州、直管市、神农架林区经信委、教育局、科技局、农业局、人社局、农业局、商务局、扶贫办直接报送给省厅(局)项目,在此栏盖章。)

                                   盖章

                                         

省级大赛意见

                                   盖章

                                         

注:本申报书,须用A4纸正反打印,左2颗钉装订。


主送:各市、州、直管市、神农架林区团委、发改委、经信委、教育局、科技局、人社局、农业局、商务局、扶贫办,各大型企事业单位、大专院校团委,省直机关团工委、省企业团工委、省金融团工委、省司法厅团委

共青团湖北省委办公室              2017年3月31日

 

 

关闭窗口