首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
上级领导讲话
 上级领导讲话 
 学院领导讲话 
张岱梨在省教育工会第八次代表大会上的讲话
2014-05-22 00:00   审核人:

各位代表、同志们:

湖北省教育工会第八次代表大会今天隆重召开了。这是全省广大教职工政治生活中的一件大事,也是我省工运发展史上的一件盛事。在此,我代表省委、省总工会,向大会表示热烈的祝贺!向与会全体代表并通过你们向广大教育工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

过去的五年,全省各级教育工会紧紧围绕实施科教兴鄂、人才强省战略,依法履行职责,突出工会组织特色,积极探索、勇于创新,开展了一系列富有成效的工作,团结引导全省广大教职员工为办好人民满意的教育、为建设教育强省作出了积极贡献。在此,我代表省委、省总工会向全省各级教育工会工作者表示衷心地感谢!

强国必先强教,兴鄂必先兴教。希望全省广大教职工进一步增强责任感、使命感,以主人翁的姿态投身教育事业,当好建设教育强省的主力军;进一步树立崇高的职业理想和职业操守,肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,当好学生人生路上的引路人;进一步自觉践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统美德,立师德、正师风、铸师魂,当好良好社会风尚的传播者。

工会是党领导的工人阶级群众组织,团结动员广大职工为实现中国梦而奋斗是工会的庄严历史使命。当前,工运事业正面临前所未有的发展机遇。全省教育工会要认真学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委工会工作会议精神,始终坚持工会工作正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,着力服务全面深化改革,着力服务教育事业发展,着力服务教职工群众,团结动员广大教职工为建设教育强省再立新功。

要在服务教育改革发展中有新的作为。教育要发展、根本靠改革。人民满意的教育,必须是更高质量的教育,必须深化改革创新。教育工会要把服务教育领域综合改革、建设教育强省作为发挥作用的主战场,认真贯彻落实中央和省委关于深化教育领域综合改革的决策部署,深入开展“中国梦·劳动美”主题活动,引导广大教职工凝聚共识、凝聚力量,踊跃投身教育创新实践,积极支持改革、热情参与改革,做深化教育改革的促进派。

要在抓好立德树人这一根本任务中有新的作为。教育大计,教师为本。一个地区的教育水平,根本上取决于教师队伍的整体素质。教育工会要围绕立德树人这一根本任务,坚持以师德建设为核心,以青年教师为重点,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,抓好“教书育人、管理育人、服务育人”系列活动,引导广大教职工增强教书育人的荣誉感和责任感,不断提高师德水平和业务能力,立足岗位、创造一流业绩,争当人民满意的教师。

要在履行维权这个基本职责中有新的作为。全心全意为职工群众服务是工会的根本宗旨,维护职工合法权益是工会组织的基本职责。教育工会要牢固树立以职工为本、主动依法科学维权的工会维权观,把维护教职工合法权益贯穿于推动教育改革发展的全过程。要强化源头参与,坚持以教代会为基本形式的学校民主管理制度,完善维权机制。要把竭诚服务职工、发展职工利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,积极构建服务职工工作体系,扎扎实实为广大教职工办实事、解难事。

要在加强和改进工会自身建设中有新的作为。加强自身建设是工会工作创新发展的内在动力。要按照增强凝聚力、扩大覆盖面的要求,切实加强教育工会组织建设,努力使工会组织更加广泛地覆盖各类学校,工会工作更加有效地覆盖各类教职工群体。要坚持重心下沉,按照“巩固、发展、提高”的要求,全面加强基层工会建设,切实增强基层工会活力,努力把工作做到所有教职工群众中去,把更多教职工群众吸引到工会活动中来。要切实改进作风,自觉践行群众路线,密切同教职工群众的联系,面对面、心贴心、实打实地为职工群众服务,让广大教职工真正感受到工会是值得信赖的“职工之家”、工会干部是最可信赖的“娘家人”。

办好教育必须全心全意依靠广大教职工,必须充分发挥工会组织的作用。各级教育部门和学校党委行政要认真贯彻省委工会工作会议精神,认真落实省委《关于在全面深化改革中充分发挥工会组织作用的意见》,高度重视工会工作,支持工会依照法律和章程独立自主创造性地开展工作,为工会开展工作创造良好条件。各级地方工会要加强对教育工会的指导和支持。

同志们,未来十年是湖北发展的黄金十年,今后五年是湖北加快构建重要战略支点的关键时期。努力办好人民满意的教育、建设教育强省,全省教育工会责任重大、使命光荣。这次大会将选举产生省教育工会新一届委员会,希望全省教育工会在新的起点上,解放思想、与时俱进,开拓创新、奋发有为,团结动员广大教职工为建设教育强省、加快“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献!最后,祝大会圆满成功!

关闭窗口