首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
上级领导讲话
 上级领导讲话 
 学院领导讲话 
张岱梨在全国总工会第十六届二次执委会上的发言
2014-05-22 00:00   审核人:

筑牢工会工作生命线

建设最可信赖的“职工之家”

习近平总书记强调,工会是做群众工作的,在坚持党的群众路线、密切联系职工群众方面要作表率。我省工会始终把群众路线作为生命线和根本路线,在转作风中密切联系职工群众,在办实事中惠及职工群众,在强基层中凝聚职工群众,努力使工会组织真正成为“职工之家”。

一、抓契机、转作风,密切与职工群众的联系

近年来,我省工会围绕中央、省委和全总开展的重大主题教育实践活动,走基层、接地气,转作风、增底气,密切与职工群众的联系。今年,省委在各级组织开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动。我省工会把“学创”活动作为改进作风、推进工作的总抓手,转变作风树形象,服务职工惠民生,争创一流促跨越。以群众路线教育实践活动为新契机,广开言路、开门纳谏,采取请上来听、走下去访、面对面谈等多种形式,查摆问题,积极整改,下决心破除作风之弊、行为之垢。省总工会率先垂范,践行群众路线,开展领导干部“结对联系基层工会、一线职工”活动,开展部室“联系百家困难企业、帮扶千名困难职工”活动,做到领导全参与、部门全覆盖、党员全对接。各级工会积极呼应,走出机关、深入基层,广泛开展基层大走访、困难职工大帮扶、劳动争议大调解、重点工作大推进行动。全省1.2万名工会干部深入车间班组、走进生产一线,与职工坐在一条板凳上,面对面交流,心贴心沟通,看最真实的情况,听最真实的声音,拉近与职工的距离,增进了与群众的感情。我们把大走访的收获转化为推动工作的有效举措,坚持群众满意标准,突出解决问题导向,集中力量实施“五个五”系列工程,重点抓好五件大事、五件实事、五个典型、五个试点和五个调研,形成了地方工会抓示范、产业工会抓特色、基层工会抓落实、全会上下为职工的浓厚氛围。身入才能心近,心近才能生情。很多工会干部深有感触地说,带着真情下去、带着实情回来,带着责任下去、带着任务回来,接上地气,密切了联系。

二、抓载体、办实事,真情服务职工群众

践行群众路线,行动最有说服力。今年以来,我们以“万名工会干部进万企建万家”为主题,开展工会第三轮“三万”活动,着力推进职工服务中心建设,使之成为带动工会服务工作的“火车头”。

一是坚持民心工程全会抓。省总工会注重顶层设计,集中全会智慧,制定了职工服务中心建设五年规划和工作意见。初期,一些工会干部有畏难情绪、观望思想。为了形成共识,省总工会广泛听取基层意见,加强分类指导,召开现场推进会,推广孝感市的有益经验,推广宜昌社区工会网格化、能源集团服务职工“110”的成熟做法,鼓励各地各单位先行先试。全省工会分层分类推进,升级一批、新建一批、联建一批,形成了不同版本、不同模式。省总工会抓试点、办“样板”,见苗浇水,以奖代补,出资1000多万元,支持137家率先建成示范点。目前,全省市州工会和70%的县(市、区)工会帮扶中心实现转型升级,基层工会建立服务中心或站点3000多个。

二是把“家”建到职工家门口。职工需求在哪里,工会服务就跟进到哪里。我们提出,两年内实现省市县三级工会帮扶中心全部转型升级,五年内开发区、工业园区和规模以上企业建成一批职工服务中心,乡镇(街道)、社区和中小企业普遍建立服务站点。地方工会服务中心发挥枢纽站作用,大企、开发区、工业园区服务中心发挥中心站作用,基层服务站点作为“毛细血管”,全省“一张网”,五级“全覆盖”,条块对接、点面结合,信息互联、资源共享,工作互动、上下联动,形成立体化服务网络和体系,把服务触角延伸到基层。

三是把服务做到职工心坎上。我们坚持服务为先“用”起来,规范运行“活”起来,体现作为“亮”起来,通过服务中心向职工提供一站式、全方位、多层次服务,使之成为工会服务职工的“连心桥”和“直通车”。在对象上,坚持普惠化、广受益,重点突出困难职工。在内容上,从偏重物质生活服务转变为生活性、精神性、发展性服务并重。在手段上,采取项目化运作,设立困难救助、信访接待、争议调处、法律援助、心理咨询、就业培训等项目,加强与党政部门及有关方面协调联动,常态化、长效化、社会化服务职工群众,使职工想得到工会、找得到工会、靠得住工会。

三、抓基层、强基础,深入践行群众路线

今年以来,习近平总书记两次就工人阶级和工会工作发表重要讲话,我省工会将以总书记的重要讲话为遵循,突出职工群众工作这个中心任务,使党联系职工群众的桥梁更稳固、纽带更畅通。

一是用干部作风取信职工群众。习近平总书记发表10.23重要讲话后,省总工会集中三天时间,开展工会领导干部大培训、工会工作大研讨,认真学习领会习近平总书记关于工会工作的重要讲话、十八届三中全会和中国工会十六大精神,深入思考、积极探讨,把学习收获转化为创新工会工作的思路,转化为服务职工群众的举措。我们将常态开展面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动,深入开展“建成支点、走在前列,争当工会好干部”主题活动,引导各级工会干部牢记党的重托、不忘工会职责,始终同职工群众心连心。

二是用工会活力吸引职工群众。近期,我们认真领会总书记的重要讲话精神,全面审视工会工作,开展增强工会凝聚力大调研,问计于基层,问需于基层,形成了一系列有情况、有分析、有对策的调研成果。结合巩固和发展教育实践活动成果,对工会组织体制、运行机制、活动方式积极地试、坚决地改。坚持建会、建制、建家同步,下移重心,下大力为基层工会解决困难和问题,把基层工作和活动有效开展起来,把工作做到所有职工群众中去。

三是用竭诚服务凝聚职工群众。党的十八届三中全会拉开了全面深化改革的大幕,我省工会因时而动、因势而动,加强对新起点上工会工作的调研与思考,推动省委出台《关于在全面深化改革中充分发挥工会组织作用的意见》,将在近期召开的省委工会工作会议上印发。我们将适应全面深化改革带来的工作对象、领域和环境的新变化,积极回应职工群众的新期盼,切实做好职工群众工作,为全面深化改革凝聚思想共识、汇聚行动力量、营造和谐环境。

关闭窗口