首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
上级领导讲话
 上级领导讲话 
 学院领导讲话 
张岱梨在湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上的讲话
2014-05-22 00:00   审核人:

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日——“五一”国际劳动节。在此,我代表省委、省人大、省政府、省政协,向全省广大职工、农民、知识分子和其他劳动群众,致以节日的问候和崇高的敬意!向荣获湖北“五一”劳动奖状、奖章和“工人先锋号”称号的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

在改革开放和现代化建设的火热实践中,我省涌现出了一大批先进集体和模范人物。今天受到表彰的先进集体和个人,有立足本职、爱岗敬业的一线工人,有潜心钻研、勇于创新的专业技术人员,有勇闯市场、精于管理的企业经营人员,有廉洁奉公、辛勤工作的机关事业单位工作人员,有在各行各业锐意进取、创优争先的企事业单位和车间、工段、班组。这些先进集体和个人的事迹感人,他们在不同岗位辛勤劳动、无私奉献,以实际行动生动诠释了劳动光荣、创造伟大的深刻内涵,为全省广大职工树立了学习的榜样。

人民创造历史,劳动开创未来。今年是全面贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是湖北加快“建成支点、走在前列”的关键之年。在新的征程上,全省广大职工要进一步增强主人翁责任感,紧紧围绕贯彻落实省委省政府的决策部署,肩负光荣使命,在建设“五个湖北”谱写中国梦湖北篇的伟大实践中,创造新业绩,作出新贡献。

要在“建成支点、走在前列”的进程中充分发挥主力军作用。去年,习近平总书记来我省考察,要求我们努力把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列。这是党中央对湖北的要求,也是“中国梦”在湖北的生动实践。广大职工要把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,以主人翁姿态积极投身经济建设主战场。要以创建“工人先锋号”为载体,深入开展“建成支点当主力、走在前列立新功”主题劳动竞赛活动,唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律,引导广大职工立足本职,辛勤劳动,大力开展岗位练兵活动,争当学习型、知识型、创新型职工,不断激发创业激情、创新活力和创造潜能,在提高自主创新能力、促进企业转型升级、打造湖北经济升级版中建功立业。

要做全面深化改革的坚定支持者和积极参与者。全面深化改革,让发展成果更多更公平惠及全体人民,充分体现了包括广大职工在内的全国各族人民的共同意愿。广大职工要充分认识全面深化改革的重大意义,坚决拥护党中央和省委全面深化改革的决策部署。要坚定全面深化改革的信心决心,把智慧和力量凝聚到推动全面深化改革上来,用实际行动支持、参与和推动改革。要正确对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,自觉维护改革发展稳定大局,充分展现工人阶级的时代风采。

要大力培育和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大强调,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这“三个倡导”24个字,概况了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。工人阶级不仅是物质文明的创造者,也是精神文明的创造者。广大职工要自觉践行社会主义核心价值观,以先模集体和先进人物为榜样,树立崇高的职业理想和职业操守,模范遵守职业道德和职业规范,在报效祖国、建设湖北、奉献社会中创造绚丽多彩的美好人生。

工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。各级党委、政府要始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,尊重职工群众的首创精神,着力解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,把广大职工的积极性和创造性调动好、发挥好。要大力宣传模范先进人物,尤其是长期工作在生产一线、在平凡岗位上作出突出贡献的普通劳动者的事迹和精神,推动全社会形成学习先进、争当先进、关爱先进的浓厚氛围。要认真贯彻省委工会工作会议精神和省委《关于在全面深化改革中充分发挥工会组织作用的意见》,为工会工作创造更好的环境和条件。各级工会要牢牢把握正确政治方向,依照法律和章程创造性地开展工作,进一步激发基层工会组织活力,在服务改革发展、服务职工群众中有新的作为。

同志们,“咱们工人有觉悟,咱们工人有力量”,这是长期历史实践中形成的社会共识,也是新时期湖北工人阶级的真实写照。当前,湖北的经济社会发展正站在新的历史起点上,伟大事业凝聚力量,辛勤劳动成就梦想。我们要发扬光荣传统,弘扬工人阶级的伟大品格,在省委领导下,团结进取,扎实工作,为湖北加快“建成支点、走在前列”进程,谱写中国梦的湖北篇作出新的更大的贡献!

祝大家工作顺利、身体健康、节日快乐!

关闭窗口