首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
上级领导讲话
 上级领导讲话 
 学院领导讲话 
张桂华同志在共青团网络宣传工作电视电话会议上的讲话
2014-11-04 00:00   审核人:

扩大共青团的影响力。

三、网宣队伍要活跃

一是要全员参与网络引导工作。各级团组织发动网宣员带头开微博与微信,积极参与到相关热点、焦点话题的讨论中。城青、农青、学校、统战、权益、志愿者等团的各条战线,都要积极动员青年,参加到共青团网上舆论引导工作中来。

二是要打造坚强有力的骨干队伍。在发挥全员参与力量的同时,要注重在专兼职团干部、大学生理论骨干、青年志愿者、大学生村官、农村创业青年、网络大V及意见领袖、新闻记者、新媒体从业人员、青年自组织负责人中挑选和培养一批骨干精英,在重大网络舆论引导中发挥他们的独特作用。

三是要提高网宣员素质。要通过集中培训、网络交流等形式,帮助网络宣传员熟悉网络传播规律,在关键时刻敢发声,会发声,善发声,传播正能量。网络宣传员要有光荣感、责任感,加强学习、提高本领,提高网络发声的能力和水平。

四、网上发声要有力

网上发声及时有力,才能有效抓住网络舆论引导的主导权。网上发声要处理好经常性和应急性的关系。平时,要善于抓住机会,抓住青年接受特点,在网上设计开展各种形式的主题活动,开展中国梦和中国特色社会主义、习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三中全会精神、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、党和政府重大工作部署等方面的宣传教育工作,传播励志言语、青春奋斗故事、好人好事、文明新风,在网络上唱响青年思想引导的主旋律。在面对重大、突发性的事件和特殊时刻、紧急事态情况下的重大舆情热点问题上要及时反应,第一时间发现、第一时间上报、第一时间发声、第一时间引导,将其影响范围控制在最小限度,形成强大的正面声势。对网上模糊认识进行及时引导,对于观察、分析问题的思想方法和结论有偏差的网上言论,对于盲目跟风的网上不当言论,要有针对性地进行碰撞。对违反重大原则的错误言论,要勇于进行驳斥,帮助青年认清重大是非界限。对网络谣言,要及时进行澄清,广泛告知真相。

五、内容建设要跟进

互联网本身是一种技术,我们利用新技术来搭渠道、建平台,但要注意不能陷入“技术主义”, 成为“技术控”。要清醒地认识到, 技术、渠道、平台归根结底是为内容服务的, 如果没有好的内容, 技术手段再先进, 都是本末倒置。要坚持突出“内容为王”。以“青年好声音”活动为统领,针对青年的需求和特点,围绕“传承经典”、“励志奋斗”、“理性思考”、“快乐运动”、“扎根基层”、“投身改革”、“热心公益”、“坚守爱情”等专题,以编创传播内涵丰富、形式时尚的网文、动漫、图片、微访谈、微视频等网络文化产品为基本途径和载体, 集中传播“青年好声音”。还要结合重大节日、会议,策划主题线上活动,在活动中开展思想引导,传播正能量。要借助智能手机、平板电脑、电子阅读器、移动电视等移动互联网平台,向青少年推出健康积极的音乐、视频、公益广告、电子读物、网络游戏等文化产品,为青少年的学习、生活和工作提供便捷服务。

六、工作机制要完善

一是健全统筹协调机制。各级团组织主要负责人是网络宣传工作的第一责任人,要切实担起责任,定期对网络宣传引导工作进行研究部署,统筹各方力量,建立协作配合机制,推动网络宣传引导工作持续深入推进。

二是健全互动交流机制。为网络宣传员建档,建立网络宣传员队伍的微信群、QQ群,加强网络宣传员队伍的交流互动,既要有“键对键”的线上互动,又要有“面对面”的线下交流,切实凝聚起网络宣传员,做到第一时间“找得到人,发得了声”。

三是建立健全考核激励机制。团省委宣传部要发挥综合协调作用,设计综合评价考核体系,对各地共青团网络宣传工作和网络宣传员进行动态考核,开展评先评优活动,奖罚分明,推动网络宣传工作的全面活跃。从今年开始,要将各级团组织开展网络舆论引导工作的情况,作为考核评价团的工作的一项关键性指标。

四是建立网络舆情监测机制。重点关注影响力较大的知名网站、博客、微博、社区论坛,以及有一定影响力的交友、游戏、文化类专业论坛,收集青年聚集程度较高的板块中的相关信息,使网络宣传引导工作有的放矢。有条件的团组织可积极与社会机构合作,利用现代化工具对互联网上与青年相关的数据进行梳理分析,形成专题调研报告,为网络宣传引导工作提供决策参考。

关闭窗口