首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
上级领导讲话
 上级领导讲话 
 学院领导讲话 
携手推进“一带一路”建设,实现共同繁荣
2017-05-16 09:51 武汉交通职业学院校团委  武汉交通职业学院校团委宣传部 审核人:李 享

与会各国领导人及国际组织负责人高度评价中方提出一带一路倡议并举办这次高峰论坛,期待携手推进一带一路建设,实现共同繁荣

会议达成5点重要共识。下午5时许,会议进入闭幕环节,各方通过了《一带一路国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,并发表一带一路国际合作高峰论坛成果清单。习近平致闭幕辞,总结会议达成的5点重要共识。

第一,致力于推动一带一路建设合作,携手应对世界经济面临的挑战。各方积极评价一带一路建设合作取得的进展,表示将继续努力,让各国政策沟通更有力,设施联通更高效,贸易更畅通,资金更融通,民心更相通。

第二,支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展。各方同意加强经济、金融、贸易、投资等领域宏观政策协调;支持构建开放型世界经济,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化;有效对接发展战略及合作规划,优势互补,协同并进;重视创新发展,培育新产业、新业态、新模式,挖掘增长新动力。

第三,推动各领域务实合作不断取得新成果。各方决定继续把互联互通作为重点,打造基础设施联通网络;继续积极推进经济走廊建设,推动实体经济更好更快发展;重视投资和融资合作,支持扩大相互金融市场开放,努力构建稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。

第四,架设各国民间交往的桥梁。各方愿探讨多层次、宽领域的人文合作,营造多元互动、百花齐放的人文交流局面;加强环境保护、应对气候变化、反腐败等领域合作,便利人员往来。

第五,坚信一带一路建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。让各国人民更好共享发展成果。习近平指出,各方将坚持共商、共建、共享原则,相互尊重、民主协商、共同决策。历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展的。回首两千多年前,我们的先辈们正是迈着这样的脚步,靠着坚韧不拔的进取精神,开辟出联通亚欧大陆的丝绸之路。今天,一带一路建设把沿线各国人民紧密联系在一起,让各国人民更好共享发展成果。我们要勇于担当,开拓进取,用实实在在的行动,推动一带一路建设合作不断取得新进展,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

习近平宣布,中国将于2019年举办第二届一带一路国际合作高峰论坛。圆桌峰会闭幕后,习近平会见中外记者,介绍一带一路国际合作高峰论坛会议情况和主要成果。习近平指出,这是国际社会围绕一带一路建设举行的一次高规格盛会。会议传递出各方合力推进一带一路建设合作、携手构建人类命运共同体的积极信号。我们希望把自身发展和世界共同发展结合起来,明确了一带一路建设合作的目标和方向。我们将传承丝绸之路精神,致力于合作共赢。我们将继续加强政策协调和发展战略对接,形成协同发展的合力。我们规划了合作路线图,确定了重点合作领域和行动路径。我们以高峰论坛为平台推进务实合作,取得一系列积极成果。  

习近平强调,推进一带一路建设,共同应对世界经济当前面临的挑战,符合我们的共同利益。我们有理由对一带一路建设前景充满信心。同时,一带一路建设是长期工程,前方的路还很长,需要各方携手合作,不断取得实实在在的成果。相信在各方共同努力下,一带一路一定能够建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

 

关闭窗口