首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
青年话题
 青年话题 
“最美青工”李智慧的美丽人生
2013-11-06 00:00   审核人:

几十年前,北京掏粪工人时传祥的光辉事迹,影响了整整一代年轻人;如今,在江苏盐城,一位80后女“地下工作者”的奉献故事,在当地群众的口中传为佳话。她,就是十位特别关注“最美青工”之一、盐城市城乡建设局市政设施管理处下水道班班长李智慧。

与同龄人的活力、靓丽相比,1982年出生的李智慧,容颜却多了些许的疲惫和沧桑之感,也显得沉默寡言。大学毕业后的她,原本可以在机关办公室里看看图纸,免受风吹日晒之苦。然而,“觉得天天这样,很枯燥”的她,放弃了在别人看来比较舒适的工作,考入下水道班,并成为这个团队里的班长。170公里主排水管道、40公里雨水支管、90公里后街背巷下水道,李智慧和她的组员一起,将保持城市300公里的地下管网的疏通刻在了心间。

“一开始只是想换个环境,去了之后才明白这项工作的艰难。我是班里28个人中年纪最小的,也没有什么劳动经验,什么事情都要从头学起,整天整夜都在干活。当时年轻气盛的我,一开始确实受不了。”但李智慧心里清楚,“既然当初选择了,就没有退路”——虚心向班里老前辈学习;在年复一年的汛期、日常的清掏和抢修中,她总是冲到最前面;每次任务的下达和完成,团队成员都对她全力支持,毫无怨言。“要想让他们做到,我首先必须要做到。心与心交流,是我带领下水道班取得成绩的关键。大家都很不容易,都能互相支持、互相体谅。”

李智慧坦言,能够在下水道工的岗位上取得如此成绩,与亲人的大力支持是分不开的。“当然,一开始他们不同意我从事这项工作,我做了很长时间工作,才让他们接受。我也会在忙碌之中,抽空回家孝敬父母和公婆,而且从来不当着他们的面,提自己的工作,以免让他们担心。”然而,2012年夏日的一个下午,在工作现场满身泥污的她,却抬头望见,在街边路过的儿子与婆婆惊讶的表情。“回家之后,婆婆说再也不让我在家里干重活了,让我把孩子交给她。以后每次我回到家,婆婆都让我好好休息。”

如今的李智慧,“最美青工”评选为她赢得了在盐城的较高知名度,还于今年10月4日登上了湖南卫视《天天向上》的舞台。但对于李智慧来说,最让她难忘和感动的,则是下水道班所服务的朝阳新村等社区民众的支持。

这个拥有800户居民的开放式老小区,地下管道陈旧,一下雨,小区路面大部分浸泡在水中,一楼住户经常遭遇水淹。得知情况后,李智慧和下水道班的同事们利用双休日和节假日,尽心帮助居民排忧解难,疏通管道2万余米。为此,当媒体要报道李智慧的事迹时,那里的老百姓争先恐后地表达对李智慧的感激之情。“基层老百姓需要我们的真诚服务。有了老百姓的认可,有了领导的认可,这是对我、对下水道班最大的肯定。”

如今,当选“最美青工”的李智慧心态依旧平淡,“当下水道工的确很辛苦,但哪个行业也都不容易呀!无论我们从事什么工作,心态很重要。只要我们付出,总会得到快乐和收获。”谈到自己对“最美青工”中“美”的理解,李智慧一语道破:“美在心灵,美在行动,美在品质。”

关闭窗口