首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
青年话题
 青年话题 
“中国消防志愿者冬季防火 百日宣传活动”全面启动
2013-12-30 00:00   审核人:

针对入冬以来接连发生几起亡人火灾中暴露出群众火灾防范意识薄弱、逃生自救能力不强、消防宣传不到位的问题,公安部消防局和团中央青年志愿者工作部近日分别下发通知,联合部署在全国开展“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”(以下简称“百日宣传活动”)。12月5日国际志愿者日,在北京举行了“百日宣传活动”启动仪式。

一、及时下发通知,提出工作方案。12月1日,公安部消防局下发了关于开展“中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动”的通知(公消[2009]499号),要求消防志愿者结合“八个一”内容开展活动,即参加一次消防安全培训;结合本职业、本行业特点,向群众宣传一次消防知识;带领或组织群众参观一次消防站、消防博物馆、教育馆;查找并向责任单位指出身边的一处火灾隐患;在单位、小区检查一次消防器材完好程度;发展一名亲友或同事加入消防志愿者组织;与一个孤寡老人或留守儿童家庭结成消防安全一帮一“对子”;撰写一篇消防志愿者活动日记。12月2日,团中央青年志愿者工作部、中国青年志愿者协会秘书处下发了关于配合开展“百日宣传活动”的通知,要求各级团组织和志愿者组织高度重视、积极配合,按照地方党委政府的统一部署,积极协调配合各级公安消防部门充分调动和发挥各地区消防志愿者组织成员单位的积极性,开展志愿者培训和活动项目策划等工作;要活跃基层,务求实效,要以开展“百日宣传活动”为契机,坚持“眼睛向下,重心下移”,进一步扩大基层团组织的社会影响力和感召力。要围绕“八个一”开展活动,并因地制宜拓展活动形式和内容。同时,指导委员会办公室还在搜狐网公益频道开办了“百日宣传活动”专题网页,及时报道各地活动动态。

二、启动仪式隆重,相关部门支持。12月5日当天,在崇文区红剧场举行了“百日宣传活动”启动仪式。公安部消防局少将许兆亭和团中央志工部副部长、指导委员会办公室主任侯宝森分别在讲话中对各级公安消防部门和共青团组织开展好此项活动提出了要求。由北京消防总队组织和搜狐网招募的近600名消防志愿者分别接受了消防知识培训、参观消防装备器材、体验灭火和自救逃生、进入社区家庭宣传消防知识、检查维护消防设施等活动。全国青联委员、海政文工团青年歌唱家吕薇在启动仪式上代表志愿者向全国的消防志愿者发出了积极投身“百日宣传活动”的倡议。指导委员会的各成员单位相关负责人也参加了活动。中央电视台当天的《新闻联播》和《晚间新闻》及中央人民广播电台、新华社等中央媒体分别对活动作了报道。

三、各地积极响应,社会影响深远。当天全国各地均举办了规模宏大、形式多样的“百日宣传活动”启动仪式。广东省副省长李容根,河南省委常委副省长孔玉芳等省委、省政府领导出席启动仪式;北京、天津、黑龙江、吉林、江苏、湖南、广东、贵州等地联合团省委共同举办仪式,启动志愿者冬季防火宣传活动;江西消防总队拓展志愿者冬季防火宣传活动为全省冬季防火百日宣传工作,把志愿者活动作为重要内容纳入冬季防火宣传的整体内容,明确提出组织志愿活动同“五进”、“三提示”、消防法宣贯等工作有机结合,同部署、同检查;天津、河南、江苏等消防总队举办启动仪式场面宏大,布置了大量的展板和大型消防宣传车,河南发动5位荣获首届“河南省十大杰出志愿者”称号的志愿者在消防志愿者服务横幅前郑重签名留念,天津志愿者还装扮成“水龙邦邦”、“消火栓”卡通形象的消防战士,现场向过往群众发放消防宣传品,江苏消防总队组织志愿者自己动手设立消防宣传咨询站,全省各地市近10万名消防志愿者走上街头宣传普及消防知识。12月5日当天,据不完全统计,全国有近百万名志愿者参加本地组织开展的冬防宣传活动,消防志愿者们身穿红马甲走上街头、走进社区宣传消防知识,走进家庭,帮扶弱势群体,走进学校,为中小学生传授消防技能,在社会上引起了强烈反响。

关闭窗口