首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
青年话题
 青年话题 
白岩松演讲稿:没有一代人的青春是容易的
2014-03-31 00:00   审核人:

[白岩松演讲稿:没有一代人的青春是容易的] 白岩松:没有一代人的青春是容易的!(一篇朴实无华却意味深长的演讲稿).

2010年12月18日下午,央视主持人白岩松在江西财经大学演讲,同学蜂拥而至,气氛热烈……

各位财大的同学:

下午好!

好了,接下来,就让我出声,你们就不用出声了(众笑),

白岩松演讲稿:没有一代人的青春是容易的

看到热气腾腾的这个场面,就想起自己的大学生涯,对我来说,大学是一生当中最美好的四年。前天晚上在广州,因为做亚残运会的志愿者,我们大学的几个同学,即使很晚,也要一聚,因为他们是你一生的朋友

第一个,在大学里一定要珍惜、维系和发展那种一辈子很难遇到的集体的友情。舒婷有一句话叫“人到中年,友情之树和头发的多少成正比,友情之树日渐凋零。”但是,在大学里面所结下来的同学情谊,可以贯穿一生。

我既不同意更不反对大学期间谈恋,但是千万不要丢掉大学四年在你这一生里无法复制的这种集体友情。即使你在谈恋爱,也要融入集体当中,去分享那种骑十几公里或几十公里自行车去踏青,一帮人昏天黑地地打牌,考试前一起临阵磨枪的这样一种记忆

第二个,在大学期间一定要锤炼自己非常坚强的心理素养。我们总谈一个人业务素质很高、身体素质很好,但我衡量一个人经常是用心理素质去衡量,一个心理素质足够强的人才可能成功。在大学的时候你会面对失败吗?你学会面对成功吗?我工作这么多年,回头去看,是有一颗还比较强大的心脏帮了我足够多的忙。我也有机会看年轻人的成长,有的时候会很好奇,哪些人更容易成功,而哪些人不可以。到最后就发现,心理素质足够强的人容易成功。因为打击对于心理素质不好的人,会演变成一种自卑、压抑;对于心理素质足够强的人,反而越挫越奋。拥有一颗还算强大的心脏,这是将来走向社会的必备条件,而不是你可以选择的条件。

(挤在会场外面的人太多,白岩松中断演讲问:“外面还有多少人?如果你们愿意,台上可以容纳三百多人,大学应该不拘一格。”结果外面听众欢呼涌入,讲台上坐满了人)

第三个,大学期间一定要学会用脑子开始思维。我们走进大学校园的时候,跟同龄人是没有区别的,是什么让你们在4年后发生了很大的区别?学校里专业的设置与其说是给你们专业知识,不如说让你们习惯用专业的思维方式去观察这个世界。大学毕业后,我已经习惯了用新闻人的眼睛去看待这个世界;我有的同学学法律,他们已经学会用法律人的眼光去看待这个世界;而学理工科的同学,会用理工科的方式去看待这个世界。

人的收入和社会地位跟什么成正比呢?跟你的不可替代性是成正比的。不可替代性强,获取自己更加稳定的位置和向前进的速度就更快,但如果你随时可以被替代就很难。我们有的人工作非常辛苦,但是一个月挣的工资很低。比尔·盖茨经常飞来飞去还打牌,却那么有钱。没办法,这个世界上只有一个比尔·盖茨。而很辛苦的那些工作,随便把我们拽过去培训不到一天,立即就可以从事那工作,也就是不可替代性太弱。

不可替代性需要你拥有一个独立的人格和独立的思维方式,需要你做出与众不同的事情来。我们经常说我也能和别人一样,但你能做到别人无法和你一样吗?比如说干新闻的,每天对我们的考验都是拥有独家新闻。但现在这个时代,新闻没有越来越强的独家占有的可能,拼的是什么?拼的就是在传播和发布新闻的当中,你的竞争性强吗,你的独特性强吗,你的思维和语言表达具不具备足够的吸引力。这就是挑战,这就是竞争,都跟思维方式有很大很大的关系。

第四个,学习、工作和未来之间的关系。我曾经见到一个年纪很小的孩子来实习,我问:“校友?”“校友,广播学院的。”“几年级?”“一年级。”“从明天开始本单位不接受你实习,回去上课。”我当时还是有点小权力的,把他撵走了,我不能够接受刚上大学一年级的孩子就开始实习。你知道你要什么吗?你知道你需要填充什么吗?你不能够拥有一个系统的专业的训练,包括知识的训练、思维方式的训练的时候,实践对于你是没有意义的。

我知道现在有相当多的大学生心猿意马,总觉得要尽早地去实践,好像就跟未来的工作建立了关系;有相当多的学校大四的毕业实习和论文形同虚设。我们在上大学的时候,毕业实习是由学校统一安排的,并且毕业实习鉴定成为我们很重要很在意的东西。而现在很多的学校管理不严,导实习的时候是放羊的状态,

演讲稿

白岩松演讲稿:没有一代人的青春是容易的》(http://www.unjs.com)。如果我们的大学为社会提供的都是有残缺的作品,社会又怎么会这么放松地接纳你们呢?

我想说的是,没有必要一开始,在你的理论、你的思维方式以及你的专业知识,都补充不够的情况下,就急于去实践。工作、婚姻、恋爱和成功都非常非常相似,它是一个自然而然的结果,过程做得好必有好结果。为什么不用去做好一个过程的方式,求得一定还不错的结果呢?

第五个,你终将要面对社会,社会需要的并不是拿了就能用的成品,而是需要可成长、可进步、可学习的这种人。我多次参加过招聘,我从来不看他现在所达到的准,我看的是他具没具有再生长的空间。我2003年招聘的时候,一个重要的条件就是没有看到过电视的优先,为什么?因为媒体会进入一个跨媒体的时代,你不会电视,我可以教你啊,但你仅仅会电视而不会其它,我如何教你呢?我不要求你来了立即就成为师傅,你可以是我的学生,但你将来有机会成为师傅。那批招进来的,新华社的有,报纸的有,各行各业的都有,其中也有一部分电视的。这些人现在是我们的中坚力量,而且非常好用。

其次,我特别在意心理素养。我得知道这哥儿们抗打击能力强不强,这姐儿们是不是一有了挫折就给我哭。为什么柴静在一篇博客上说,白岩松有一天告诉我,你不要穿裙子上班。我是在悄悄地提醒她,你是一个新闻人!新闻人出差的地方,山崩、地震、矿难随时会发生。有一次,柴静来了以后,我告诉她,请赶紧回家,收拾行李,一个小时之后,西源机场起飞,青海地震。这个时候,对我们来说是没有性别概念的。所以,心理素质是非常非常重要的,莫斯科不相信眼泪,其实工作也不相信。

另外,我衡量一个人的新闻素养,不仅仅是看他抗打击能力强不强,我还要看他抗表扬的能力也是不是足够强。有相当多的人不是折在挫折上,而是折在头一两次的成功上。头一两次的成功,飘飘然了,原本有一个还不错的上升空间,就被他自己给堵住了。

此外,我当然是格外格外格外地看重一个人。有人问,你用什么数据来看一个人是不错的?我凭直觉,我能感觉出,他是一个什么样的人。需要合作的时候,只有人格、人性相当不错的人,才有可能进入合作的团队当中,才可以激励别人,也被别人激励。所以做人是人一生中永远也无法改行的行业。

时代不管怎么变迁,终归衡量人的标准变化不大。1993年我曾问过上海的一位哲学家,为什么现在的医学、科技等各方面的进步都如此之快,但人们仍然需要一二百年前的音乐去抚慰心灵?哲学家就回答了一句话:人性的进步是很慢很慢的。

有一个人很逗地问过我,你既然没有发过邮件、打过电脑,你怎么就知道犀利哥呢?唉,我当时就特别同情这个朋友,我说这是一种什么样的思维方式呢?———非黑即白、非对即错、非好即坏。会打电脑固然可以,对我来说,我已经习惯了写字跟思维之间这种同步的速度。我之所以不打电脑,是因为我等不及我的脑子,它更快。

说到思维方式的时候,也要从一种传统中的禁锢中走出来,必须得改变“这人是好人,那人是坏人”的想法。温文尔雅的人依然会有不齿于展现在大众面前的怪癖,你亦如此。要不把每一个青年成长的过程,都告诉他们父母的话,父母会感觉到惊心动魄的。我从来没有告诉过我妈我偷着喝酒、抽烟、旷课等很多不好的事情,身边的人也都是如此。为什么我们都这样了,还要去衡量别人百分之百的好还是百分之百的坏呢?

最后一个,我想跟大家分享的是,离开大学校园,我们要带着什么去走向社会呢?上大学的时候,我与你们一样,都浪漫地憧憬着大学生活,大学之所以美好是因为我们有这样的梦想。但是当你真正走进生活的时候,你会发现幸福的事是百分之五,痛苦的是百分之五,剩下的百分之九十都是平淡的,日复一日。而聪明人会善于把这百分之九十的平淡转化为幸福,不聪明的人会善于把这百分之九十的平淡往痛苦那靠。

我给你描述一个婚后的状态:老公在那儿看电视,拿着遥控器在那儿看报纸;夫人在那儿织毛衣,偶尔看下电视;孩子在那儿写作业,一晚上没多少话。一会儿泡完脚说,睡吧。我问这种状况怎么样?很多大学生说,快离了吧。但是,我想告诉你的是,对于相当多的四五十岁的人来说,这是能想象的一种最幸福的生活。生活不会是天天放礼的,礼花之所以好看是偶尔放一下,天天放的话,受不了。

前两天公布了一个中国人的婚恋状况报告,说百分之七十的女性要求对方必须有房,希望对方有房才能结婚,男性百分之五十。我觉得百分之百的女性都希望有房,而现实生活中,不会百分之百的男人都有房。不会,中国永远都做不到。那么中国的女性都单身了吗?(全场大笑)

人们总会因为一些其他的因素而结合的,就像我跟我的夫人也是在居无定所、前景不明朗的时候结合的,但是那是我们最幸福的时光。非常简单去想,就能够把平淡过成不平淡的滋味。其实我绝大多数的时间极其平淡,报题、想选题、看报纸、做直播,然后回家,大致如此。生活就是这样,只有做好了迎接平淡的准备,才有可能创造属于你自己的辉煌;如果认为生活都该是辉煌的,那就注定平凡。有很多人问我,白岩松你是不是现在成功了呢?我一直都喜欢跳高,这并不是我擅长跳高,而是因为它像人生的一种比喻。你有没有发现跳高的一个特点:越过了一个高度,就一定要摆上新的高度。即使当所有的竞争对手都没了,他已经是冠军了,他一定要再升一厘米,过了他就会还要再升,也就是说,他一定要以最后一跳的失败来宣告自己的成功。我觉得这太像人生了,人最理想的一辈子,就是以最后一跳的失败来宣告自己的成功!

很多人在说,现在年轻人不容易。我非常理解,全社会应该关爱你们,但是,不必溺爱。有人说,我们现在买不起房子,我们太痛苦了。谁说二十七八岁的人就可以买得起房子了?日本等国家一般是四十来岁才可能拥有自己比较稳定的住房,中国人就非常性急。本人拥有自己第一套房子的时候,都32岁了,是在租了八年的房子之后,连我们的孩子都是在流浪的途中生的。你说,哪一代人的青春容易?没有一代人的青春是容易的!

我们在上大学的时候流行的一首诗的第一句就是“21岁我们走出青春的沼泽地”。可见,大家也正在沼泽地里。所以,去放大青春中那些最美好的东西,去享受这个日子,把平淡的日子往幸福那靠;所以,期待你们的将来。

谢谢各位!(掌声不止)

白岩松演讲稿:没有一代人的青春是容易的〕随文赠言:【古来一切有成就的人,都很严肃地对待自己的生命,当他活着一天,总要尽量多劳动,多工作,多学习,不肯虚度年华,不让时间白白地浪费掉。邓拓】

关闭窗口