首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
青年话题
 青年话题 
“走廊医生”兰越峰 英雄背后有无隐情?
2014-03-31 00:00   审核人:

导语:今年2月8日,绵阳卫生主管部门发文,摘去“绵阳市人民医院”牌子,更换为“涪城区人民医院”。2月19日,“走廊医生”兰越峰所在的绵阳市人民医院100多名医务人员进行罢工,现场包括围观群众在内约有500人,剑南路交通受阻。据记者多方了解,此次医务人员参与罢工,是由于对兰越峰事件处理结果不满。现场罢工医务人员要求主管部门、人民医院彻底罢黜兰越峰,收回更牌决议。

被公众和网民称誉为“走廊医生”的兰越峰,是一个现行医疗体制内的“另类”,也是一个坚决地反对“大处方”和“过度医疗”的一线医务人员,他在600多天内在医院走廊里给病人看病,就与他坚决地与医疗体制内的“弊端”彻底决裂有关。时下,兰越峰所在的绵阳市人民医院100多名医务人员走上街头罢工,并高喊要求开除兰越峰,不过是对自己既得私利的维护,是害怕兰越峰这样的“体制内的叛徒”影响到当地医院和医生们的非法收益而已。

然而,这些对“走廊医生”无比痛恨、甚至必欲除之而后快的上街罢工的医生们,很明显丧失了一名医生最起码的医德节操。“走廊医生”反对过度医疗对不对?符合不符合广大患者利益?答案不言自明。之不过,在私利私心驱使之下,一些多年来在医疗积弊中“吃的脑满肠肥”的医生们被利益蒙昧了良善的眼睛而已。退一步说,这些维护既得利益的医生们,显然过于自私、站位过于狭隘,今天是医生,明天可能就是患者,所在医院可以“照顾”你,其他医院一样会在看病时“痛宰”你。不知道这些罢工的医生们,想没想到这一点。 【详细】

以个人良知声援“走廊医生”!

其实,你们心里也该明白,造成绵阳市人民医院当前困境的不是兰越峰,而是医院的领导,而是医院抛弃公益,唯利是图的本性。或许,你们埋怨兰越峰坏了“规矩”,堵塞了你们开大处方挣外快的路径。但是,靠收红包、拿医药提成挣外快,这不是正道,也难心安理得。医生是白衣天使,是民众生命健康的守护神,理当以民众的健康为重,远离私益私念。唯有同情患者,对患者始终有一颗恻隐之心,操作规范,按章办事,才能赢得公众的口碑,重塑患者的信任。守住心中的医德善念,光明磊落地行医,才能无愧头上的光环。 【详细】

只有“走廊医生”好这个逻辑很可疑

由于各地确实存在不少医疗黑幕,当有医生站出来揭露时,我们宁肯信其有,而不信其无。但当几乎全医院的医生护士以罢工的近乎绝望方式自证清白,并且与一个人的证词尖锐对立时,如果我们一定要相信一方,那至少不应轻率地选择相信他们中只有一个人是诚实的,而另100个人都在撒谎。

尤其是在事情已经爆发两年之后,100名医护人员仍与一名曝光者保持对立,两年的时间让这100个人都不再有第二个人“良心发现”,公开支持那位反叛者,这个逻辑是可疑的。事情很可能不像舆论断然将医院方同兰越峰分别贴上“黑心医院”和“业界良心”那样简单。道理或许在中间的某个位置,而舆论从一开始就按照想象鼓励了事态的极端化。 【详细】

“走廊医生”事件,媒体应保持淡定

新闻的命根在于报道真实发生的事情,而在之前的兰越峰事件报道中,有某些媒体带着主观的态度去报道这个事件,并没有真实客观的去展现事实的真相。而更多的报道的则是把兰越峰塑造成一个“反过度医疗斗士”。而对于一些相关部门调查结果或者媒体的报道却不管不顾,这些都是违背新闻报道的基本原则的。【详细】

怎样解开“走廊医生”和绵阳医院的结?

媒体可以做出不同角度的报道,网友也可以做出个性化的解读。但是,当地政府却不能摇摆不定。从目前的事态发展来看,当地政府恰恰是在兰越峰和绵阳市人民医院之间进行投机,风向吹向哪边就朝哪边倾斜。当舆论都支持兰越峰、指责医院时,就对医院采取了摘牌、更名等惩罚措施,当医院医生罢工,事态“闹大”后,又收回惩罚措施,以求事态平息。当地政府在整个事件的处理中,游走于当事双方之间,以最短时间内平息事态为目的,丝毫没有自己的坚守和立场,也没有彻查事件的决心,让事态更加扑朔迷离。

关于绵阳市人民医院是否存在过度医疗以及兰越峰是否恶意中伤医院等问题应该由当地政府发布权威消息。如果当地力量不能调查清楚这件事,那么就邀请外市乃至全国的专家组成调查组,把事实调查清楚。同时,当地政府要以法律为准绳处理事件,如果兰越峰的确存在恶意中伤问题,那么不能因为她受到网友的追捧就手下留情,如果绵阳市人民医院的确存在过度医疗问题,那么更不能因为医生罢工而心有忌惮。只有公开、透明、依法处理,才能解开迷雾,也才能让当地政府解套。【详细】

结语:媒体塑造一个推动改革的先进人物形象并不是坏事,但是必须要在尊重事情真相的前提上,否则不但无利,反而有害。(策划:张晓航)

关闭窗口