首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
青年话题
 青年话题 
青年节的由来 2016年五四青年节主题
2016-04-13 00:00   审核人:

五四青年节,是为纪念191954日爆发的五四反帝爱国运动而设立的。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定54日为中国青年节。194912月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。

五四青年节,是为纪念191954日爆发的五四运动而设立的。它来源于中国1919年反帝爱国的五四运动1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定54日为中国青年节。194912月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多采的纪念活动,青年们还要集中进行各种社会志愿和社会实践活动,还有许多地方在青年节期间举行成人仪式。五四精神的核心内容为爱国、进步、民主、科学

事件介绍

五四青年节是为纪念191954中国学生爱国运动而设立的节日。19181111日,延续4年之久的第一次世界大战以英、美、法等国的胜利和德、奥等国的失败而告结束。19191月,获胜的协约国在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。中华民国作为战胜国参加会议。中华民国代表在会上提出废除外国在华特权,取消二十一条等正当要求,均遭拒绝。会议竟决定日本接管德国在华的各种特权。对这丧权辱国的条约,中华民国代表居然准备签字承认。消息传来,举国震怒,群情激愤。以学生为先导的五四爱国运动就如火山爆发一般地开始了。  

191951日,北京大学的一些学生获悉和会拒绝中国要求的消息。当天,学生代表就在北大西斋饭厅召开紧急会议,决定53日在北大法科大礼堂举行全体学生临时大会。  

53日晚,北京大学学生举行大会,高师、法政专门、高等工业等学校也有代表参加。学生代表发言,情绪激昂,号召大家奋起救国。最后定出四条办法,其中就有第二日齐集天安门示威的计划。这四条办法是:(一)联合各界一致力争;(二)通电巴黎专使,坚持不在和约上签字;(三)通电各省于57日国耻纪念举行游行示威运动;(四)定于54日(星期日)齐集天安门举行学界之大示威。

54日,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,他们打出还我青岛

收回山东权利拒绝在巴黎和会上签字废除二十一条抵制日货宁肯玉碎,勿为瓦全外争国权,内惩国贼等口号,并且要求惩办交通总长曹汝霖、币制局总裁陆宗舆、驻日公使章宗祥,学生游行队伍移至曹宅,痛打了章宗祥,并火烧曹宅,引发火烧赵家楼事件。随后,军警给予镇压,并逮捕了学生代表32人。  

被学生烧掉的赵家楼学生游行活动受到广泛关注,各界人士给予关注和支持,抗议逮捕学生,北京军阀政府颁布严禁抗议公告,大总统徐世昌下令镇压。但是,学生团体和社会团体纷纷支持。11日,上海成立学生联合会。14日,天津学生联合会成立。广州,南京,杭州,武汉,济南的学生和工人也给予支持。519日,北京各校学生同时宣告罢课,并向各省的省议会、教育会、工会、商会、农会、学校、报馆发出罢课宣言。天津、上海、南京、杭州、重庆、南昌、武汉、长沙、厦门、济南、开封、太原等地学生,在北京各校学生罢课以后,先后宣告罢课,支持北京学生的斗争。  

6月,由于学生影响不断扩大,《五七日刊》和学生组织宣传,学生抗议不断遭到镇压。3日,北京数以千计的学生涌向街道,开展大规模的宣传活动,被军警逮捕170多人。学校附近驻扎著大批军警,戒备森严。4日,逮捕学生800余人,此间引发了新一轮的大规模抗议活动。  

65日,上海工人开始大规模罢工,以响应学生。上海日商的内外棉第三、第四、第五纱厂、日华纱厂、上海纱厂和商务印书馆的工人全体罢工,参加罢工的有两万人以上。6日、 7日、 9日,上海的电车工人、船坞工人、清洁工人、轮船水手,也相继罢工,总数前后约有六、七万人。上海工人罢工波及各地,京汉铁路长辛店工人,京奉铁路工人及九江工人都举行罢工和示威游行。  

6日,上海各界联合会成立,反对开课、开市,并且联合其他地区,告知上海罢工主张。通过上海的三罢运动,全国22个省150多个城市都有不同程度的反映。611日,陈独秀、等人到北京前门外闹市区散发《北京市民宣言》,声明如政府不接受市民要求,我等学生商人劳工军人等,惟有直接行动以图根本之改造。陈独秀因此被捕。各地学生团体和社会知名人士纷纷通电,抗议政府的这一暴行。面对强大社会舆论压力,曹、陆、章相继被免职,总统徐世昌提出辞职。612日以后,工人相继复工,学生停止罢课。628日,中国代表没有在和约上签字。  

五四运动是一次彻底的不妥协的反帝反封建的爱国运动。它促进了马克思主义与中国工人运动的结合,造就了一批具有初步共产主义思想的知识分子,为中国共产党的建立做了思想上、干部上的准备。五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,这场爱国运动推动了中国历史进程,促进了马克思主义在中国的广泛传播。为了继承和发扬五四运动以来中国青年光荣的革命传统,1939年,陕甘宁边区的西北青年救国联合会规定54日为青年节。194912月,中央人民政府政务院正式宣布这一规定。五四运动所倡导的爱国、进步、民主、科学精神仍然被当代年轻人所推崇。

爆发原因

在法国巴黎和会上中国外交失败了。

主力:学生

领导人:李大钊

形式:工人罢工、学生罢课、商人罢市

口号:1.誓死力争,还我青岛

2.外争国权、内除国贼。取消二十一条、拒反对对德《合约》上签字、惩办卖国贼曹汝霖等人。

运动成果

北洋政府被迫释放被捕学生、罢免曹汝霖等卖国贼的职务、拒绝在《凡尔赛和约》上签字。

主要意义

五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。也是中国新民主主义革命的开始。

节日确定

为了使青年继承和发扬五四运动的光荣传统,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定54日为中青年节。19491223日,中国人民政府政务院正式规定:54日为中国青年节。

按照国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》的规定,青年节(54日),14周岁以上的青年放假半天,但这一规定没有明确放假适用人群的年龄上限。

20084月,经国务院法制办同意,青年节放假适用人群为1428周岁的青年,3亿多青年将于每年54日放假半天。

此次进一步明确年龄上限后,将有3亿多年龄在1428周岁之间的青年可以依法在青年节这天享受到半天的假期,感受到社会对青年的关爱。  

《办法》指出,各部门和各用人单位应自觉遵守《全国年节及纪念日放假办法》的规定,切实保障青年的休假权利。

五四精神

五四精神的核心内容为爱国、进步、民主、科学

我们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前赴后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。

什么是五四精神呢?有的认为是爱国主义,有的认为是民主与科学,有的认为是解放思想、不断创新,有的认为是理性精神、个性解放,有的认为是勇于探索、追求真理,有的认为是破旧立新的革命或变革,有的认为是彻底的反帝反封建,等等。这些说法都是有道理的,事实上也是联系在一起的。  

爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。  

总之,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体现。  

因此五四精神就是升华了的爱国精神。

文化意义

五四青年节五四爱国运动是中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上作了准备。  

五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入了一个新的历史时期。中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院于194912月正式宣布以五月四日为中国青年节。

五四以前,中国文化战线上的斗争,是资产阶级的新文化和封建阶级的旧文化的斗争。在五四以前,学校与科举之争,新学与旧学之争,西学与中学之争,都带着这种性质。那时的所谓学校、新学、西学,基本上都是资产阶级代表们所需要的自然科学和资产阶级的社会政治学说(说基本上,是说那中间还夹杂了许多中国的封建余毒在内)。在当时,这种所谓新学的思想,有同中国封建思想作斗争的革命作用,是替旧时期的中国资产阶级民主革命服务的。中国资产阶级的无力和世界已经进到帝国主义时代,上阵打几个回合,就被外国帝国主义奴化思想和中国封建主义复古思想反动同盟所打退。旧的资产阶级民主主义文化,在帝国主义时代,已经腐化,已经无力,它的失败是必然的。  

五四以后则不然。在五四以后,中国产生了完全崭新的文化生力军,这就是中国共产党人所领导的共产主义的文化思想,即共产主义宇宙观和社会革命论。五四运动是在一九一九年,中国共产党的成立和劳动运动的真正开始是在一九二一年,均在第一次世界大战和十月革命之后,即在民族问题和殖民地革命运动在世界上改变了过去面貌之时。这支生力军在社会科学领域和文学艺术领域中,不论在哲学方面,在经济学方面,在政治学方面,在军事学方面,在历史学方面,在文学方面,在艺术方面(又不论是戏剧,是电影,是音乐,是雕刻,是绘画),都有了极大的发展。鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。  

五四青年节实际上已固定成一种文化符号,具有象征意义。其象征意义主要是对国家命运的担当,对社会问题的激情破解,对各行各业的唤醒与创造。在中国革命和建设的不同历史时期,都蕴含着时代的精神和感召力,引导着中国青年运动发展的方向。

五四青年节每年一次,或隆重或简朴,但其节日的意义永在。五四青年节包含着两层含义 :一是纪念五四运动,一是作为青年的节日。两者共同构成了包含深厚历史与现实内涵的精神原动力,它既是对历史承诺的担当,也是对实现社会与人生的叩访,更是对未来历史的观照。  

为隆重纪念五四青年节,激励动员广大团员青年继承和发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,积极投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦和体育强国梦,经研究决定2015年五四青年节活动主题:展示体育青年风采,努力践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和体育强国梦而努力奋斗。

关闭窗口