首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
青年话题
 青年话题 
从《人民的名义》到学生的名义,学生干部应该如何改变自身气质
2017-05-07 09:56 武汉交通职业学院校团委  武汉交通职业学院校团委宣传部 审核人:李 享

这几天,电视剧《人民的名义》正在热播,好评不断,引发热议, 编剧周梅森说:“它不是一部反腐剧,我要讲的是政治生态,是大中国的故事”。在《人民的名义》里,检察官侯亮平(陆毅饰演)是一个“伟光正”的角色。“侯亮平就像一把安全锁。我故意没有给他太多政治资源、家庭背景的交代,赋予他一些理想主义的色彩。我们太需要英雄了,呼唤像侯亮平一样的秉公执法、执法如山的英雄。

这不禁让我想起了近日网上爆料的学生会主席与他的百万骗局,学生干部作为学生的一种特殊身份成为他谋取私利的工具,不得不说是德育的一种挫败。当然不可否认,校园网贷对这一事件客观上也有影响,网络借贷平台兴起是时代发展和社会需求的产物,但随着平台恶性竞争加剧,乱象也随之而生:降低贷款门槛、隐瞒资费标准、诱导过度消费,甚至只要一张身份证、一本学生证、一个电话号码,就能在线办理数万元的信用贷款。但我认为最大的问题应当是自己思想的扭曲、理想信念的缺失,毕竟打铁还需自身硬。

学生会的基本任务是什么?是遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德、智、体全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国、适应有中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才;发挥作为党和学校联系同学的桥梁和纽带作用,在维护国家和全国人民整体利益的同时,表达和维护同学的具体利益;倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,努力为同学服务。

从这些动词中我们不难看出,学生会的职能应当是作为团结的阵营、沟通的渠道、意见的反馈而存在的。学生群体需要一个有公信力的组织去集中表达他们的需要和声音。那么学生会应当义不容辞承担起沟通反馈的义务。所以我们更要警惕学生会因“行政化”而出现的异化,异化的学生会,就像异化的官场,无法正常履行其职责,再伴随着公信力影响力每况愈下,只能成为互相追捧的名利场与自欺欺人的延宕。

回归到学生群体中来,是高校学生工作路径精确化的必然要求,也是学生思想自由化的客观抉择,在推进学联学生会组织改革的今天,起着巨大的宏观指导作用。

学生干部作为学生基层组织各种活动和工作的组织者和领导者,必须具有较高的政治觉悟和思想品质。以身立教,为人楷模,把学生紧紧地吸引和团结在自己的周围,同时明确自己所肩负的重托,严于律己、以身作则,这一点是开展工作的前提。最重要的一点应该是学生干部应代表学生的利益,为学生服务。

在高校行政化的大背景下,作为为学生服务的学生会干部,或多或少享有一些普通学生得不到的“福利”,这些干部的评优选先、入党求职,都添加了重重的资本。在“做官”成为了整个社会的积极意愿的如今,官场文化已经渗透到了社会的每一个角落。在象牙塔中的学生们在这样的环境下的自我迷失,其实不难想象。高校就是社会的一个缩影,异化的学生会不过是行政化高校的一个“正常”产物。在年轻人们越来越早熟的如今,大学校园已经慢慢不再是人们想像中对世事一知半解的象牙塔,一些社会不良之风必然会对校园风气造成负面影响,而学生干部作为学生群体活跃者,更是首当其冲。涉嫌诈骗他人、冒用他人信息进行贷款的李宁,固然是其本身道德观和世界观低劣导致的,但社会风气对高校学生会的侵袭也是不可小觑的因素。

要做“六有”学生干部:1、有理想。前进要奋力,干事要努力。当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。2、有追求。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。3、有担当。青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。 心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。4、有作为。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。5、有品质。青年有着大好机遇,关键是要 迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门, 干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。“ 天下难事,必作于易; 天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。6、有修养。“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。人生的黄金时期在青年。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。

正确的学生干部气质,应该说都是可爱的、有责任心、有社会责任感的;而学生干部也是充满理想、肩负责任、勇于创新的。可惜的只是一小部分人被享受、权力、钱权崇拜的思想诱惑了,被校内外不同的声音、现象和导向所影响。这些原本可爱的学生过早地复杂了、变化了、下滑了。这个时候,我们要寄希望于学生会所有的干部和指导老师,负责任地为自己和学生干部设立榜样,善加引导,为他们的心灵和智能都提供净化和提升的动力和帮助。

学生干部是优秀者中的一分子,别沾染“官气”,是我们学生干部的气质,学生的名义,拒绝不良风气,“不沾染官气”。优秀不是借口,“谦卑而大胆的前行”,源于作风,始于自信。无论是学生,还是所有学生干部要“固好本、守好源”,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在成长之路上自信、坚强、乐观、宽容,尽情享受阳光,也坦然面对风雨。

关闭窗口