首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
团务知识
 团务知识 
中国共产主义青年团第十次全国代表大会
2013-05-08 00:00   审核人:

共青团“十大”筹备组第一次全体会议 1975年2月26日至3月20日在北京召开。当年年初邓小平开始主持中共中央日常工作,为了加强对青年工作的领导,尽快恢复共青团的系统领导,2月21日,中共中央批准成立共青团第十次全国代表大会筹备组。这次筹备组会议讨论了为共青团十大起草的工作报告、修改的团章及代表名额分配和产生办法等问题。会议决定在适当的准备以后,召开共青团十大,建立全国的领导机构。“四人帮”在会上策划红卫兵与共青团两个组织并存的阴谋。王洪文在会议上提出,在中学把共青团和红卫兵两个组织合并,定名为“红卫兵”。他不顾许多与会人员的反对,决定:这个问题先保密,写在团章上,团的十大通过后再公布,那时候乱就让它乱去。谢静宜立即心领神会地提出:“关于青年团与红卫兵的关系问题,先不讲,现在的任务就是,选代表时要有红卫兵的正式代表。”由于“四人帮”在会议中和会议后的干扰破坏,致使共青团中央机构的建立仍然延搁。

共青团“十大”筹备委员会第一次会议 “文化大革命”后,中共中央决定成立共青团“十大”筹备委员会,1978年5月6日至10日在北京召开第一次会议。会议讨论了筹备共青团“十大”的各项工作,交流了情况和经验,揭批了江青反革命集团破坏青年工作的罪行。会议要求,全国各级团组织在党的领导下,努力做好新时期团的工作,成为新长征的英勇突击队,动员广大团员和青年以实际行动迎接共青团十大的召开。中共中央组织部部长、原第九届团中央书记处第一书记胡耀邦受中共中央委托到会讲话。他提出要正确对待共青团过去的历史;要切实调查,想办法纠正对青少年的一些极端错误的做法。

中国共产主义青年团第十次全国代表大会 1978年10月16日至26日在北京召开。出席大会的代表共2000人,包括54个民族,代表全国4800万团员。中共中央和国家领导人出席了开幕式,并在会议期间接见了全体代表。团“十大”筹委会副主任王照华致开幕词。中共中央副主席李先念代表中共中央和国务院向大会致词,深刻地阐明了青年一代新的历史使命。国务院副总理方毅、康世恩、陈慕华在会议期间分别就科学技术工作、国际形势和国内经济形势与任务等问题做了报告。大会听取、讨论和通过了韩英代表团“十大”筹委会所作的《为伟大的新长征贡献青春》的工作报告,听取和讨论了胡启立所做的关于修改团的章程的报告,通过了《中国共产主义青年团章程》,选出中央委员201名、候补中央委员99名,组成共青团第十届中央委员会。共青团十大正确评价了经过“文化革命”磨练的中国青年一代,提出并阐述了新时期青年一代的光荣使命,是动员全团和各族青年参加社会主义现代化建设的誓师大会。

共青团十届一中全会 1978年10月27日在北京举行。会议选举了中央机构:书记处第一书记韩英,书记胡启立、王敏生、胡德华、刘维明、周鹏程、高占祥、李海峰,常务委员25人。会议通过了《共青团十届一中全会关于恢复中国少年先锋队名称的决议》、《共青团十届一中全会关于中国少年先锋队队歌的决定》和《中国少年先锋队队章》。

共青团十届二中全会 1980年1月23日至28日在北京举行。出席会议的有团中央委员176人、候补中央委员90人,列席会议的人员13人。全会认真学习了中共中央副主席邓小平关于形势任务的重要报告。中共中央政治局委员胡耀邦到会讲了话。他要求共青团在新时期要加强团的建设,发挥团的积极作用,最主要是发挥为四化英勇奋斗、向科学技术进军、维护安定团结和倡导社会主义新风尚四个方面的积极作用。他勉励全团要扎扎实实地工作,为四化建设做出更大的贡献。教育部部长蒋南翔、全国文联主席周扬分别到会讲了话。全会经过充分讨论,一致通过了韩英向全会做的《团十大以来的工作和1980年的任务的报告》。报告指出,过去一年团的工作是在拨乱反正中不断发展的一年,1980年全团工作要继续坚定地贯彻党的十一届三中全会精神,围绕安定团结和增产节约,加强、改进思想政治工作,关心青年的物质与文化生活,发挥团组织作用,把青年紧紧地团结在党的周围,为完成和超额完成1980年的国民经济计划而努力奋斗。会议讨论通过了《关于开展创先进团支部活动的决议》和《关于恢复少年先锋队队长、队委标志的决议》;增选李瑞环为团中央委员、常委、书记处书记。

共青团十届三中全会 1981年8月7日至15日在北京召开。出席会议的团中央委员和候补中央委员234人。党中央和老一辈革命家很重视这次会议。徐向前、聂荣臻、彭真、邓颖超、王震、胡乔木、谭震林、薄一波等分别写信或谈话,对会议表示热烈祝贺,对全国各族青年和青年工作提出了殷切的期望。党中央副主席李先念、党中央政治局委员韦国清、习仲勋、宋任穷接见了与会人员,殷切希望广大青年认真学好党的十一届六中全会文件,振奋精神,在建设社会主义现代化强国的伟大事业中奋勇前进。韩英在全会上做了工作报告,强调认真学习《关于建国以来党的若干历史问题的决议》深入贯彻党的十一届六中全会精神是全团的一项重要政治任务。全会通过总结概括新时期共青团工作的经验,提出了具有时代气息和青年特点的一个中心、两个口号、四项基本工作的工作任务,即共青团要以实现社会主义四个现代化为中心;以“争当新长征突击手”、“争当建设社会主义精神文明的先锋”为口号;以加强和改善思想政治工作、带领青年为四化贡献青春、关心青年的切身利益、提高团员质量、增强团的战斗力为基本工作。全会一致通过了《关于学习贯彻党的十一届六中全会精神的决议》、《关于加强少先队工作的决议》和《中国少年先锋队队章》。会议增选克尤木•巴吾东、王建功、陈昊苏、何光伟为团的十届中央委员、常务委员、书记处书记。

共青团十届四中全会 1982年11月4日至8日在北京召开。出席会议的有中央委员176人、候补中央委员85人,33人列席会议。会议传达了中共中央领导人关于团的工作和开好团十一大的指示,报告了团十一大筹备的情况。会议审议并原则通过了团十届中央委员会向团十一大的工作报告和《团章修改草案》,一致同意将两个文件提交团十一大审议,并决定当年12月20日召开团的第十一次全国代表大会。因韩英由中共中央另行安排工作,会议增选王兆国为团十届中央委员、常委、书记处第一书记。

关闭窗口