首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
团务知识
 团务知识 
团员思想教育工作的方法
2016-04-15 00:00   审核人:

(1)在灌输教育的同时,团支部还要积极动员和引导青年参加社会实践锻炼。

(2)要发现青年的闪光点,使他们学有所用,才有所施,劳有所得,轼有所奖。并以他们身上存在的一些消极因素,进行批评帮助,使之尽快纠正。

(3)思想工作要做到为经济工作服务,使思想政治工作落到经济工作中去,并贯穿始终。

(4)在思想教育工作中,团支部要善于把精神鼓励和物质奖励结合起来,正确发挥它们各自的教育和激励作用。

(5)解决思想问题和解决实际问题相脱离,如果只重视解决思想问题,不重视解决实际问题,那么思想教育也是难以奏效的。

(6)对全体青年进行思想教育时,要因人、因材施教。

(7)重点教育就是要在教育的过程中抓主要矛盾,同时还要有长期的设想和安排,要有连续性。

(8)榜样教育特别是要培养和树立青年身边的典型,激励和引导青年进步,同时还要重视自我教育的功能。自我教育是榜样教育的特殊形式。

(9)团支部不应把自己看成一个“自给自足”的教育单位,而要促进思想教育工作走向社会化,要依靠社会的力量共同做好青年教育工作。

关闭窗口