首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 洪湖水,浪打浪——重温经典,红色之旅    2017/06/26      · 一场盛大的告别|2017届毕业生生2015级学生干部欢送会    2017/06/26      · 艺术学院团总支    2017/06/04      · 旅游与商务学院团总支    2017/06/04      · 经济管理学院团总支    2017/06/04
团务知识
 团务知识 
团员思想教育工作的方针
2016-04-15 00:00   审核人:

(1)实事求是的方针。实事求是,是团组织在思想教育工作中必须认真遵循的一条重要方针。具体地说,就是团组织在引导青年的思想和行为时,必须紧密联系现代化建设的实际、经济改革的实际和青年思想的实际,有针对性地、科学地对青年进行生动活泼的思想教育。坚持实事求是的方针,要摒弃“假、大、空”的弊病,防止“惟书、惟上、惟主观”的做法。进一步纠正形式主义的作风,坚决克服那种搞花架子,做表面文章的,只顾应付眼前,不顾长远利益的弄虚作假、自欺欺人现象。要进一步用全面的、联系的和发展的观点去分析和研究青年,防止思想教育中“教非所需,解非所惑”的问题发生。

(2)疏导的方针。疏导的方针,就是通过循循善诱、说服教育的思想政治工作,把团员、青年的思想引导到正确的轨道上来。胡耀邦同志深刻地指出:“对人民群众的思想问题、认识问题,我们要坚持疏导的方针,反对堵塞的方针。疏和导的方针是思想政治的正确方针。”疏导的方针既是历史经验的概括,也是现实经验的总结。对团员、青年的一些不正确的思想必须给予教育、解释以及必要的批评,但这种批评和教育必须实事求是,以理服人、决不能压服,压服的结果是压而不服。只有动之以情,晓之以理,才能使团员、青年心悦诚服,自觉转变自己的思想认识,从而收到思想教育的实际效果。

关闭窗口