首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 明德楼223会议室场地使用预约单    2021/05/26      · 校团委多功能报告厅(南苑食堂三楼)场地使用预约单    2021/05/26      · 校团委物品借条模板    2021/05/26      · 大学活动中心(临湖三楼)场地预约单    2021/05/26      · 关于学校社团信息的公示    2021/05/06
学校团讯
 省级团讯 
 学校团讯 
 各学院风采 
 荣誉之路 
“青马”学员进社区 跟着前辈学党史
2021-04-26 17:14  

   325日下午,阳光明媚,风和日丽校园里飘动的共青团武汉交通职业学院委员会青马工程大旗引导着一群穿着红色马甲的志愿者们,浩浩荡荡地出发了。这是校团委组织开展“青马学员社区  跟着前辈学党史”主题教育实践活动。
 

在社区工作人员的积极联系下,校团委将青马学员分成三支小分队:第一小队(士官学院共6来到湖北中医药大学网格区的孙玉如同志家,第二小队(电子与信息工程学院共8人)来到东澜岸小区网格区的钱春姿同志家,第三小队(其他共78人)被派到黄家湖边开展武汉工商学院至武汉交通职业学院路段的环湖卫生维护工作。

住在湖北中医药大学网格区的孙玉如同志,是一位已经75岁高龄的老党员,她也是湖中医的一名退休教师。孙老师给第一小队的同学们讲述了她36年的从教经历:高中毕业后下乡支教,从一名不懂如何教学的高中生,自学成为一名光荣的人民教师,后又通过自考拿到人生中的第一份高等学历证书。孙老师还多次被评为最佳教师”“优秀共产党员,一沓厚厚的奖状,书写出了她平凡而又伟大的一生。孙老师常挂在嘴上的一句话是老师对学生的爱是不求回报的!

住在东澜岸小区网格区的钱春姿同志,今年已经66岁了。同学们说她是一位积极乐观的老奶奶,每天在家也不闲着,通过上网课自学了水墨画,钱奶奶教育同学们要不断学习,提高自己的综合能力,使自己全方位发展;同学们还说她是一位关心街坊的热心人,在钱奶奶居住的小区里,还住着一对已经70多岁的独居老人。在钱奶奶的带领下,同学们来到了这对善良老人的家中,原来他们一直在用自己的退休金照看一些被遗弃的流浪小动物,理由是不忍心再抛弃它们一次。这种朴实的善良深深感动了我们的同学们,他们给爷爷奶奶留下了联系方式,希望自己也能为老人家做些力所能及的事情。

第三小队的成员被一分为二,一半从交职学院沿湖出发向北走,另一半从工商学院沿湖出发向南走,最后两组成员在武科大附近的湖边胜利会师。同学们有的戴着手套,有的使用垃圾夹,将湖边的垃圾和枯树枝捡得干干净净,并分类装进了随身携带的垃圾袋中,集中处理。两个多小时的时间,在辛勤的工作中总是过得很快,返校时同学们的额头上都冒着汗,皮肤也被太阳晒得微微泛了红。

教育实践活动结束后,第五期青马工程’培训班QQ群里仿佛炸开了锅,同学们在群里热烈地讨论着这次活动的感想和感触。士官学院19通信士官(4)班的张好合同学说看到那些年龄比我都大的纸质奖状,听到孙奶奶的教书育人的故事,让我受益匪浅!电子与信息工程学院19地铁信号(1)班的陈晓鹏同学说当我们承担起了一件事就不能放弃,因为我们有了责任必须要去完成他们!经济管理学院19市场营销(2)班的尤春桃同学说保护环境,人人有责。希望每一个青马人都能成为别人的榜样,从自身做起,用行动去爱护我们的黄家湖,爱护我们的武汉交通职业学院!

关闭窗口