首页 团委介绍 新闻中心 通知公告 重要讲话 学生组织 青年话题 团务知识 资料下载 学校首页
最新消息 · 明德楼223会议室场地使用预约单    2021/05/26      · 校团委多功能报告厅(南苑食堂三楼)场地使用预约单    2021/05/26      · 校团委物品借条模板    2021/05/26      · 大学活动中心(临湖三楼)场地预约单    2021/05/26      · 关于学校社团信息的公示    2021/05/06
学校团讯
 省级团讯 
 学校团讯 
 各学院风采 
 荣誉之路 
弘扬雷锋精神 体悟劳动之美
2021-04-26 17:26  

     3月,是学校一年一度的文明道德建设月,也是学校新一年五育并举校园文化活动的新起点。在这一个月中,学校各级团组织在学生中广泛开展学雷锋活动、爱国卫生运动、寝室革命等主题教育实践活动,共发起各类活动30余项,参与学生基本实现了在校生全覆盖。

活动一:开展主题团日活动

3月是全国学习雷锋月,各二级学院团总支组织开展了学雷锋主题团日活动,通过办板报、讲述雷锋故事、寻找身边的雷锋等活动形式,引导同学们在新时代继续弘扬雷锋精神,传递爱的力量。如物流学院团总支举办的我为师生领快递爱心活动;经济管理学院团总支开展的爱的牵挂线上分享活动、向榜样致敬观影活动;交通工程学院团总支将培养什么样的交通人’”与传承雷锋精神、倡导文明礼仪相结合,举办了“读书漂流”等特色活动。



 


 

 

 


2021322日是第29个世界节水日,学校团委联合总务处开展了节约用水主题宣传活动,并在学院各团支部中广泛开展了节水主题团日活动,组织同学们以团支部为单位观看节水宣传视频;举办节约用水,珍惜生存环境主题演讲比赛,并发起了不浪费一滴水”“节约用水从小事做起的倡议。


 


3 月,气温回升,也是传染病高发时节。学校团委联合总务处在各团支部中也开展了 防治传染病 主题团日活动,由总务处负责收集学习资料并举办专题讲座,团委组织各班生活委员参加讲座;在生活委员学习了传染病防治相关知识后,再将防治要领传达到班级每一位同学,保护全体同学度过一个健康、安全的开学季。

 


根据团省委工作要求,学校团委还组织开展了法治及心理健康知识培训,通过开展主题团日活动,组织全体在校学生观看了心理健康知识课程视频——《情绪,想说爱你也容易——情绪调适》,并围绕课程内容开展交流讨论。

活动二:举办娃娃班活动

为进一步弘扬雷锋精神,推进学校三进一融工作,延展幸福工程服务目标,搭建学生与教师间的感恩回馈桥梁学校团委联合工会、学工部共同举办了面向全校教职工子女的“幸福树兴趣拓展公益活动(即“娃娃班”活动)。本活动主要依托学生社团,一方面锻炼了社团学生语言表达能力、组织能力,为学生践行感恩行动搭建平台,另一方面也帮助教职工子女拓展兴趣爱好,加强亲子互动,增强教职工的获得感和幸福感。



 


 


活动三:开展 青马学员进社区 志愿服务活动

 


在黄家湖社区的支持下,学校团委组织第五期 青马班 学员赴黄家湖边,在工商学院至武交职沿线开展环湖卫生维护工作。同学们自行分组,有的戴着手套、有的使用垃圾夹,将湖边的垃圾和枯树枝捡得干干净净,并分类装进了随身携带的垃圾袋中,再集中处理。

 

 




 


活动四:开展爱国卫生运动

爱国卫生运动,是我国卫生工作的伟大创举;学校定期开展爱国卫生运动,也是保护广大师生身体健康的重要举措。3月,学校各级团组织将开展爱国卫生运动与寝室革命相结合,推出了一系列主题活动。如电子与信息工程学院团总支开展的文明寝室创建活动;智能制造学院团总支结合疫情防控开展的寝室消杀活动;船舶与航运学院团总支开展的废旧物品回收活动;艺术学院团总支在学生会纪检部设立文明礼仪督查组,开展学生文明行为养成督查等;同时,各二级学院团总支还对学校教学楼、办公楼、图书馆、实训楼、大学生活动中心、操场、宿舍区、连心湖等区域进行了清洁和整理。开展爱国卫生运动,一方面有助于预防疾病,提高在校师生的健康水平,另一方面也是对全体学生开展劳动教育的过程。


 


 


 

 

 


 


 


 


 


 



 



 


 


 


 


 

活动五:开展增绿”“护绿活动

312日植树节前夕,二级学院团总支还纷纷开展了形式多样的增绿”“护绿活动,如汽车学院团总支开展绿色点亮生活爱心弥漫暖春盆栽义卖活动,并将赚取的费用全部捐给了福利院的小朋友;船舶与航运学院团总支开展的蚂蚁森林云植树活动,鼓励全体同学都参与到绿色出行、植树护林的行动中来;智能制造学院团总支开展的植树浇水活动,为校园里的花草树木带去了关心和爱护,让它们更加焕发盎然生机;电子与信息工程学院团总支开展的修剪绿篱活动,让学生们既用自己的实际行动美化了校园环境,践行了劳动之美,同时也给后勤工作人员带去了关心和帮助;交通服务与管理学院团总支开展的绿色出行摆点活动,呼吁同学们爱护环境、节能减排;士官学院团总支在周末组织开展清扫落叶的护绿活动等。 

 


 


 




 

 

 





 

文明道德建设月活动时间虽只一个月之久,但是学校倡导的文明道德之风、志愿服务之荣以及劳动实践之美,却一直是我校学生行为养成教育中的重要一环。2020年底,根据教育部《关于印发<大中小学劳动教育指导纲要(试行)>的通知》文件要求,学校将劳动教育作为必修课程纳入到学生日常教学工作中,开设劳动教育理论课与实践课。作为劳动教育实践课程的实施主体之一,校团委会继续落实学校党委有关工作部署,为培养德智体美劳全面发展的大学生发挥自己的阵地作用。

关闭窗口